Zutaten für 1 Personen
Eier | 4 |
Butter weich | 200 g |
Zucxker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Rum | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 3 Teelöffel (gestrichen) |
Für die Creme: | etwas |
Orangen unbehandelt | 2 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Eigelb | 3 |
Zucker | 150 g |
Gelatine | 10 Blatt |
Schlagsahne | 400 g |
Sahnesteif | 2 |
Orangenmarmelade mit Aperol siehe mein KB | 250 |
Schokoraspeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker undder Prise Salz schaumig aufschlagen.Die Eier nach einander unterrühren. Den Rum zufügen. Die Gewürze mit dem Mahl und dem Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.Eine Springform, 26cm, fetten und den Boden mit Backpapier belegen.
4.Die Teigmasse einfüllen und glatt streichen..Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.... Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, es darf kein Teig daran kleben.
5.Herasunehmen, abkühlen lassen, dann den Kcuhen stürzen und das Papier abzeihen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
6.Für die Creme eine Orange gut abwaschen und die Schale abreiben. Beide Orangen und die Zitrone auspressen.
7.Eigelbe und Zucker dickcremig aufschlagen. Die abgeriebene Orangenschale und die Säfte zugeben, unterrühren.
8.Die Gelatine einweichen. In einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Creme unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann diese Masse unter die Creme rühren. Kalt stellen. Sobald die Creme geliert, die geschlagene Sahne unterheben.
9.Den Biskuit zweimal durchschneiden, so daß 3 Böden entstehen. Einen Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring umlegen.
10.Den Boden mit einer Hälfte der Orangenmarmelade bestreichen. Die Hälfte der Crem darauf verteilen. Den Zweiten Boden auflegen und genauso verfahren. Wer mag kann den 3. Boden auflegen, ein weing andrücken. Mir war es zu hoch, und mein dritter Boden war nicht so gelungen.
11.Die Torte mindestens für 2 Stunden kühlen. Vor dem Servieren mit Schokoraspeln verzieren.
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vom
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