Zutaten für 12 Personen
Eiweiß | 5 Stk. |
Eigelb | 5 Stk. |
Wasser warm | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 170 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanille-Extrakt | 10 Tropfen |
Mehl | 100 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Mandeln gemahlen | 80 gr. |
Mondamin-Pulver | 50 gr. |
FÜLLUNG: | etwas |
Eier Freiland | 4 Stk. |
Milch | 150 ml |
Zucker | 150 gr. |
Sahne | 600 ml |
Amaretto | 3 EL |
Gelatine | 8 Blatt |
MANDELFÄCHER: | etwas |
Butter | 75 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahne | 2 EL |
Mandeln gehobelt | 100 gr. |
ZUM VERZIEREN: | etwas |
Sahne | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eiweiß mit Salz und Wasser sehr steif schlagen. 100 gr. Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanille-Extrakt und Vanillezucker cremig aufschlagen. Unter den Eischnee heben. Mehl, Backpulver und Mondamin drüber sieben und die Mandeln dazu alles vorsichtig unterheben. Springform (26 cm) mit Backpapier belegen Teig einfüllen und 30 Minuten backen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen, dann Backpapier abziehen. Zweimal durchschneiden.
2.Mandelfächer: Butter mit Zucker in einem Topf schmelzen lassen dabei umrühren dann Sahne und Mandeln unterrühren, kurz aufkochen lassen. Springform mit Backpapier auslegen die Mandelmasse in die Form füllen und mit einem feuten Löffel andrücken bei 190 Grad 15 Minuten backen aus der Form lösen und noch heiß in 12 Stücke schneiden.
3.Creme: Gelatine einweichen. Eier mit Zucker und Milch überm Wasserbad schaumig aufschlagen die Gelatine ausdrücken und in der heißen Eiercreme auflösen vom Wasserbad nehmen. Amaretto einrühren. Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme rühren. Creme halbieren. Die eine Hälfte auf die beiden Böden verteilen.Die andere Hälfte rundrum verstreichen.
4.Sahne steif schlagen und für die 12 Fächerstücke Sahnestützen auf die Torte spritzen die Fächerstücke auflegen.
5.Man kann noch in die Creme für die Böden ein paar gebröselte Amarettini rühren oder in den Biskuitboden auch etwas Amaretto machen (ca 2-3 EL)
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vom
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