Zutaten für 8 Personen
Teig : | |
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Butter weich | 250 g |
Zucker | 40 g |
Eigelb | 4 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Baiser : | |
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Eiweiß | 4 |
Puderzucker | 100 g |
Mandelblättchen | 100 g |
Rhabarberkompott : | |
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Rhabarber frisch | 500 g |
Zucker | 4 Esslöffel |
Wasser | 100 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Saft ( Apfelsaft oder Orangensaft ) | 6 Esslöffel |
Sahneschicht : | |
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Schlagsahne | 2 Becher |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
1.Den Backofen vorheizen auf 175°C O/U Hitze. Wenn möglich zwei Springformen 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
2.Die Eier trennen. Eigelb bereit stellen für den Teig. Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Puderzucker zu einer glänzenden festen Masse steif schlagen. Kalt stellen.
3.Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
4.Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
5.Den Teig in 2 Hälften teilen und je eine Hälfte in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Dann ebenso das vorbereitete Eiweiß teilen und je eine Hälfte auf den Teigboden geben, etwas glatt streichen. Dann auf jeden Boden 50 g gehobelte Mandeln streuen. Jeden Boden im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten backen. Dann heraus nehmen und abkühlen lassen.
6.In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit Wasser und Zucker in einem Topf etwa 5 Minutenzu Kompott kochen. Dann das Puddingpulver mit Saft ( nach Wahl ) mischen, unter das Kompott rühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
7.Einen abgekühlten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring herum geben. Dann den abgekühlten Rhabarberpudding auf den Boden verteilen. Zum fest werden in den Kühlschrank stellen.
8.Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif zu einer festen Creme schlagen. Wer nicht so viel Sahne möchte nimmt nur die Halbe Menge. Die Sahne dann auf die Rhabarberschicht geben und glatt streichen.
9.Den zweiten Tortenboden möglichst vor dem auflegen in Tortenstücke schneiden und diese dann auf die Sahneschicht anordnen. So lässt sich die Torte später besser in Stücke schneiden. Nun die Torte im Kühlschrank ruhen lassen, etwa 2 bis 3 Stunden.
10.Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und die Torte etwa 30 Minuten aklimatisieren lassen. Wer mag kann sie noch mit Puderzucker bestäuben., dann servieren und genießen.
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vom
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