Zutaten für 12 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Saure Sahne stichfest - evtl. Schmand | 150 Gramm |
Butter | 275 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Pflaumenmus | 450 Gramm |
Schlagsahne 30 % Fett | 750 Gramm |
Sahnefestiger | 3 Päckchen |
Puderzucker | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 50 Min
1.250g Mehl, Backpulver, 2 P. Vanillezucker, Salz, saure Sahne und 175g weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen.
2.Übriges Mehl, 1P. Vanillezucker, 90g Zucker und Zimt mischen. 100g kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.
3.1/3 des Knetteigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich nicht wölbt. Mit ebenfalls 1/3 der Streusel belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig zwei weitere identische Böden backen.
4.A C H T U N G : Einen der Böden noch heiss in 12 Tortenstücke aufteilen. Die anderen beiden Böden im Ganzen auskühlen lassen.
5.Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne mit dem restlichen Zucker,1 P. Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen.
6.Auf den Rand der mit Pflaumenmus bestrichenen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Die restliche Sahne in der Mitte der Böden gleichmässig verteilen. Beide Böden aufeinandersetzen und die 12 geschnittenen Tortenbodenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen. Torte mindestens 1 St. kalt stellen.
7.Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. T I P P : Torte am besten mit einem Elektromesser schneiden !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
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