Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 140 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 3 |
Äpfel | 4 |
Zitronensaft | 4 EL |
Quark Magerstufe | 500 g |
Creme Schmand | 200 g |
Öl | 5 EL |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Mohn-Back | 250 g |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
Apfelscheibe und Minze zum Verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Zubereitung
2 Std
1. 170g Mehl,60g Butter in Flöckchen,30g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten.Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen.
2. 80g weiche Butter,130g Mehl und 70g Zucker zu Streuseln verkneten.Äpfel schälen,halbieren und entkernen.Mit 2 El Zitronensaft beträufeln.2 Eier trennen.Eigelbe und 1oo g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätesnca.5 Minuten cremig rühren.Quark,Schmand,Öl,Puddingpulver,2 El.Zitronensaft,Zitronenschale und Mohn-Back verrühren.Eigelb-Zucker-Masse darunterrühren.Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3. Eine Springform 26 cm fetten.Den Mürbeteig darin als Boden andrücken.Mandeln draufstreuen.Apfelhälften darauf verteilen.Quarkmasse auf die Apfelschicht streichen.Darüber die streusel verteilen.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen(E.Herd:175°C/Umluft:150°C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunde backen.Herausnehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten in der Form ruhen lassen.Form lösen und die Torte auskühlen lassen.Mit Apfel und Minze verziert anrichten.Dazu schmeckt Mohnsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****g
vom
Kommentare zu „Kuchen rund ~Mohn-Apfel-Käsekuchen“