Zutaten für 4 Personen
| Lamm,-oder Schweinefilet | 400 g |
| Kartoffeln festkochend | 800 g |
| Eier | 2 |
| Pfeffer schwarz aus der Mühle | etwas |
| Majoran | 1 Tl |
| Rosmarin | ½ Tl |
| Öl | 3 El |
| Für die Möhren: | etwas |
| Möhren | 500 g |
| Olivenöl | 2 El |
| brauner Zucker | 2 Tl |
| Pfeffer u Salz | etwas |
| Petersilie gehackt | 1 Tl |
| Für die Sauce Béarnaise: | etwas |
| Schalotten | 2 |
| Estragonessig | 3 El |
| Fleischbrühe | 2 Tl |
| Eigelb | 3 |
| warmes Wasser | 1 El |
| Butter | 100 g |
| Salz, etwas Cayennepfeffer | etwas |
| Estragon frisch gehackt | 1 El |
| Kerbel frisch geschnitten | 1 Tl |
Zubereitung
1 Min
1. Für die Sauce: Schalotten schälen u fein würfeln. Mit dem Estragonessig u dem Fleischextrakt aufkochen. Die Schalotten müssen glasig sein. Dann die Schalotten absieben u das Eigelb mit dem warmen Wasser verquirlen. Im siedenden (aber nicht kochendem!!!) Wasserbad cremig rühren. Butter bei milder Hitze schmelzen lassen.
2. Nach u nach teelöffelweise zum Eigelb geben. Dann den Schalottensud, Salz, Pfeffer u die gehackten Kräuter unter ständigem Rühren zugeben. Warm stellen.
3. Filets trocken tupfen, halbieren u leicht pfeffern. Kartoffeln schälen, waschen u grob raspeln, mit den Eiern vermischen u mit Salz, Pfeffer, Majoran u Rosmarin würzen.
4. Backofen auf 200°C vorheizen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, etwas Kartoffelteig als Streifen in die Pfanne geben u eine Filethälfte darauflegen. Mit weiterem Teig abdecken u erst wenden, wenn die Röstimasse von unten goldbraun ist.
5. Mit der restlichen Röstimasse u der Filethälfte ebenso verfahren., auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen u im Backofen weitere 10-15 Minuten garen. Bei 180-200°C.
6. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. In erhitztem Öl ca. 3 Minuten unter Wenden braten. 125 ml Wasser angießen u ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Deckel abnehmen u das Wasser verköcheln lassen. Zucker über die Möhren streuen u bei starker Hitze unter Rühren erhitzen, bis er karamellisiert.
7. Möhren mit Salz, Pfeffer u Petersilie würzen u mit der Sauce zu den Filets, nach Wunsch mit Kräutern garniert, servieren.
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vom
























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