Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Hefe | ½ Wüfel |
lauwarme Milch | 100 ml |
Zucker | 60 g |
Butter | 40 g |
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
zimmerwarmes Ei | 1 kleines |
Füllung: | etwas |
Ei | 1 |
weiche Butter | 50 g |
Zucker | 100 g |
Zitronenabrieb | etwas |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pck |
Quark | 250 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1132 (270)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate38,6 g
Fett9,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1132 (270)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate38,6 g
Fett9,3 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
2 Std 55 Min
1. Zutaten für den Hefeteig homogen durchkneten, zur Kugel formen u abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
2. Eier trennen, Eiweiß zu Schnee. Restliche Zutaten gut aufschlagen u zum Schluß das Eiweiß unterziehen.
3. Den gegangenen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen u mit der Füllung bestreichen. Vom Rand 1cm aussparen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer die Rolle einmal längs einschneiden und die beiden Zöpfe binden.
4. In eine gefettete u bemehlte Kastenform geben u bei 160-180°C 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Wer mag, kann einen Zuckerguß obendrauf geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu „Quark-Striezel“