Zutaten für 1 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Priese |
Mehl | 350 g |
Mondamin | 150 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | ⅛ l |
Rum | 4 EL |
Rosinen | 250 g |
Zitronat | 40 g |
Eier | 4 |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 45 Min
1.Die Butter in einer Rührschüssel sahnig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und die Eier unterrühren.
2.Mehl und Backpulver mischen, in die Schüssel sieben, unterrühren und dabei nach und nach die Milch zugeben.
3.Jetzt den Rum, das feingeschnittene Zitronat und die in etwas Mehl gewälzten Rosinen in den Teig einarbeiten. Der Teig darf nicht fließen, er muss vom Löffel reißen.
4.Eine Kastenform gut einfetten (evtl. mit Paniermehl ausstreuen) und den Teig einfüllen. Bei 190°C etwa 1 1/4 Stunde backen.
5.Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
6.Extra: Statt den Rum in den Teig zu geben, können die Rosinen auch über Nacht darin ziehen.
7.Tipp: Königskuchen hält sich lange frisch und wird am besten einige Tage vor dem Verzehr gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****d
vom
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