1. Home
  2. Rezept
  3. Königskuchen

Königskuchen

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Butter250 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Priese
Mehl350 g
Mondamin150 g
Backpulver1 Päckchen
Milch l
Rum4 EL
Rosinen250 g
Zitronat40 g
Eier4
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Die Butter in einer Rührschüssel sahnig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und die Eier unterrühren.

    2.Mehl und Backpulver mischen, in die Schüssel sieben, unterrühren und dabei nach und nach die Milch zugeben.

    3.Jetzt den Rum, das feingeschnittene Zitronat und die in etwas Mehl gewälzten Rosinen in den Teig einarbeiten. Der Teig darf nicht fließen, er muss vom Löffel reißen.

    4.Eine Kastenform gut einfetten (evtl. mit Paniermehl ausstreuen) und den Teig einfüllen. Bei 190°C etwa 1 1/4 Stunde backen.

    5.Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

    6.Extra: Statt den Rum in den Teig zu geben, können die Rosinen auch über Nacht darin ziehen.

    7.Tipp: Königskuchen hält sich lange frisch und wird am besten einige Tage vor dem Verzehr gebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****d
    vom
    Profilbild von d****d

Auch lecker

Kommentare zu „Königskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich