Zutaten für 2 Personen
******** für den Bierteig ********* | etwas |
Weizen Mehl Type 405 | 250 Gramm |
Bier Export Hell | 300 ml |
Butter geschmolzen | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Eiweiß | 4 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
********** für den Karpfen ******** | etwas |
halbe Karpfen je ca. 750 Gramm | 2 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Butterschmalz | 2 kg |
Pflanzenöl | 1 Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Zubereitung
45 Min
1. ************** Bierteig:
2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.
3. Alle Zutaten zu einem Teig ohne Klümpchen rühren und den Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen.
4. ************** Karpfenzubereitung:
5. Die Karpfenhälften waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Zitronensaft einreiben, salzen, pfeffern und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
6. Öl und Butterschmalz in der Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen.
7. Die Karpfenhälften durch den Bierteig ziehen, im schwimmenden Fett etwa 8 min ausbacken lassen. Die Karpfenhälften sollten von allen Seiten goldbraun gebacken sein.
8. Die Karpfenhälften aus der Friteuse nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
9. Dazu gibt’s „fränkischen Kartoffelsalat“ – Rezept steht in meinem KB
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Aischgründer Spiegelkarpfen in Bierteig“