Fisch – Aischgründer Spiegelkarpfen in Bierteig

45 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
******** für den Bierteig ********* etwas
Weizen Mehl Type 405250 Gramm
Bier Export Hell300 ml
Butter geschmolzen1 EL
Salz1 Prise
Eiweiß4 Stk.
Eigelb4 Stk.
********** für den Karpfen ******** etwas
halbe Karpfen je ca. 750 Gramm2 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Butterschmalz2 kg
Pflanzenöl1 Liter
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1. ************** Bierteig:

    2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.

    3. Alle Zutaten zu einem Teig ohne Klümpchen rühren und den Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen.

    4. ************** Karpfenzubereitung:

    5. Die Karpfenhälften waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Zitronensaft einreiben, salzen, pfeffern und etwa 5 Minuten ruhen lassen.

    6. Öl und Butterschmalz in der Friteuse auf ca. 180 Grad erhitzen.

    7. Die Karpfenhälften durch den Bierteig ziehen, im schwimmenden Fett etwa 8 min ausbacken lassen. Die Karpfenhälften sollten von allen Seiten goldbraun gebacken sein.

    8. Die Karpfenhälften aus der Friteuse nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    9. Dazu gibt’s „fränkischen Kartoffelsalat“ – Rezept steht in meinem KB

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