Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pckch. |
EI | 1 |
Margarine | 120 Gramm |
Quarkmasse: | etwas |
Quark | 500 Gramm |
saure Sahne | ½ Becher |
braunen Rum | 3 EL |
gemahlene Zitronenschale | ½ TL |
Eigelb | 2 |
Zucker | 150 Gramm |
Rosinen | 1 Handvoll |
Belag: | etwas |
Apfel oder 2 kleinere | 1 großer |
Butter | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
etwas Zimt | etwas |
Cranberries getrocknet | 1 EL |
Fett und Semmelbrösel für die Springform | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes den Apfel schälen, mit dem Apfelausstecher das Kernhaus herausstechen und den Apfel in etwa 8mm Scheiben schneiden. Butter und Zucker in Pfanne geben, Zucker leicht braun werden lassen und dann die Apfelscheiben von beiden Seiten, ca. 1 Min. leicht karamellisieren lassen. Leicht mit Zimt bestäuben, herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.
2.Springform fetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, 2/3 des Teiges als Boden, den Rest als Rand in der Form hochdrücken. Siehe Bilder! Backofen auf 180 Grad vorheizen!
3.Alle Zutaten der Quarkmasse gut verrühren und in die Springform geben, glattstreichen. Die karamellisierten Apfelringe dekorativ darauf verteilen und die Cranberries in die Löcher der Äpfel geben. Bei 180 Grad 60-70 Min. backen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Backwaren: Karamellisierter Apfel-Käsekuchen!“