1. Home
  2. Rezept
  3. Apfeltaschen

Apfeltaschen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Füllung
Äpfel, schön aromatisch - z. B. Roter Boskop, Kaiser Wilhelm, Goldparmäne6
etwas Zucker, wer mag Zimt etwas
etwas Zitronenabrieb etwas
etwas Butter etwas
Crème Fraîche2 EL
grob gehackte Mandeln2 EL
Quark-Öl-Teig
Magerquark200 g
Mehl400 g
Backpulver1 Pck.
Salz etwas
Zucker75 g
Ei1
Milch6 EL
Rapsöl4 EL
Kürbiskernöl4 EL
Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen1
Guss
Zucker5 EL
Wasser2 TL
etwas Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Quark-Öl-Teig

    1.Schnelle Zubereitung: Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  • Füllung

    2.Die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. In etwas Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb vermischen und leicht schmoren lassen, bis die Äpfel fast weich sind. Wer mag kann noch einen Hauch Zimt zufügen.

  • 3.Die grob gehackten Mandeln ohne Fett rösten.

  • 4.Die Äpfel mit der Crème fraîche und den Mandeln vermischen.

  • 5.Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • Apfeltaschen ...es werden 10 Stück

    6.Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsflächen ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer runden Form (hier der Rand einer 12cm-Tarteform) Kreise ausstechen. Auf die Kreise jeweils einen EL Apfelfüllung geben und dann zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder schön festdrücken.

  • 7.Etwas Sahne und ein Eigelb verquirlen und die Taschen damit bestreichen.

  • 8.Mit einer kleinen Ausstechform (Apfelmotiv) aus dem restlichen Teig "Äpfel" ausstechen. Auf jede Tasche jeweils einen Apfel aufkleben und diesen ebenfalls mit der Ei-sahne-Mischung bestreichen. Die übrigen "Äpfel" als Kekse mitbacken.

  • 9.Die Taschen auf das Rost mit einer Backmatte legen und im Ofen bei 180°C ca. 25 - 30 min goldbraun backen.

  • 10.Die Taschen auf einem Kuchegitter abkühlen lassen und anschließend mit einem Guss aus 4 EL Zucker, ein wenig heißem Wasser und etwas Zitronensaft bestreichen. Fertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schwarzmond
    vom
    Profilbild von schwarzmond

Auch lecker

Kommentare zu „Apfeltaschen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich