Zutaten für 6 Personen
Mürbteig | |
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Mehl | 300 g |
Natron | 5 g |
Zucker fein | 75 g |
Vanillezucker - eigene Herstellung | 1 Essl. |
Eier | 2 |
Butter | 150 gr. |
fein gemahlene Mandeln | 2 Essl. |
Sauerrahm | 2 Essl. |
Apfelfüllung | |
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Äpfel | 6 |
Apfelsaft | 200 ml |
trockener Weisswein | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Essl. |
brauner Zucker | 2 Essl. |
Butterschmalz | 2 Essl. |
Gewürze: 1 Zimtstange, 1Nelke, 1 Stern vom Anis, | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Gelantine - Bio | 6 Blatt |
Schmandhaube | |
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Schmand | 200 gr. |
Sahne | 200 gr |
Vanillejoghurt | 100 gr |
Zitronensaft | 2 Spritzer |
Vanillezucker - eigene Herstellung | 2 Essl. |
******* | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mürbteig:
Apfelfüllung
1.Mürbteig herstellen - Zutaten zu einem homogenen Teig rasch verarbeiten/kneten und kalt stellen (mind. 30 min), anschliessend auf einem Backpapier ausrollen (ca.1cm dick) - nun bei 200 Grad ca. 20 min backen -
2.Den Tortenboden leicht auskühlen lassen , anschliessend in Form bringen, d.h. ausstechen oder zuschneiden.
3.Butterschmalz erhitzen und den Zucker karamelisieren, ablöschen mit Weisswein und Apfelsaft, Gewürze zugeben und ca.10min leise köcheln lassen.
4.Äpfel vorbereiten, schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln (je nach Säuregehalt der Äpfel). Die Apfelspalten für wenige Minuten im Sud mit köcheln (am besten unter Aufsicht, da es auf die Apfel ankommt wielange es dauert, sie können sehr schnell verkochen)
5.Gelantine einweichen - anschliessend die Äpfel aus dem Sud nehmen, die Gewürze ebenfalls entfernen und die ausgedrückte Gelantine in den heissen (nicht kochenden) Sud einrühren, die Äpfel wieder zu geben und abkühlen lassen.
6.Die Apfelfüllung nun auf die vorbereiteten Mürbteigböden (Dessertringe) geben und wieder kalt stellen nach ca. einer Stunde die Schmandhaube darauf geben - dazu Sahne mit Vanillezucker schlagen und mit den oben genannten Zutaten vermengen - wieder Kaltstellen, mind. für 3-4 Std.
7.30-40 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen - das sich der Geschmack entfalten kann und direkt vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und aus den Ringen lösen.
8.Bon Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****1
vom
Kommentare zu „Apfeltörtchen“