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Apfeltörtchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mürbteig
Mehl300 g
Natron5 g
Zucker fein75 g
Vanillezucker - eigene Herstellung1 Essl.
Eier2
Butter150 gr.
fein gemahlene Mandeln2 Essl.
Sauerrahm2 Essl.
Apfelfüllung
Äpfel6
Apfelsaft200 ml
trockener Weisswein200 ml
Vanillezucker1 Essl.
brauner Zucker2 Essl.
Butterschmalz2 Essl.
Gewürze: 1 Zimtstange, 1Nelke, 1 Stern vom Anis, etwas
Zitrone unbehandelt1
Gelantine - Bio6 Blatt
Schmandhaube
Schmand200 gr.
Sahne200 gr
Vanillejoghurt100 gr
Zitronensaft2 Spritzer
Vanillezucker - eigene Herstellung2 Essl.
******* etwas
Zimt gemahlen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Mürbteig:

  • Apfelfüllung

    1.Mürbteig herstellen - Zutaten zu einem homogenen Teig rasch verarbeiten/kneten und kalt stellen (mind. 30 min), anschliessend auf einem Backpapier ausrollen (ca.1cm dick) - nun bei 200 Grad ca. 20 min backen -

    2.Den Tortenboden leicht auskühlen lassen , anschliessend in Form bringen, d.h. ausstechen oder zuschneiden.

    3.Butterschmalz erhitzen und den Zucker karamelisieren, ablöschen mit Weisswein und Apfelsaft, Gewürze zugeben und ca.10min leise köcheln lassen.

    4.Äpfel vorbereiten, schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln (je nach Säuregehalt der Äpfel). Die Apfelspalten für wenige Minuten im Sud mit köcheln (am besten unter Aufsicht, da es auf die Apfel ankommt wielange es dauert, sie können sehr schnell verkochen)

    5.Gelantine einweichen - anschliessend die Äpfel aus dem Sud nehmen, die Gewürze ebenfalls entfernen und die ausgedrückte Gelantine in den heissen (nicht kochenden) Sud einrühren, die Äpfel wieder zu geben und abkühlen lassen.

    6.Die Apfelfüllung nun auf die vorbereiteten Mürbteigböden (Dessertringe) geben und wieder kalt stellen nach ca. einer Stunde die Schmandhaube darauf geben - dazu Sahne mit Vanillezucker schlagen und mit den oben genannten Zutaten vermengen - wieder Kaltstellen, mind. für 3-4 Std.

    7.30-40 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen - das sich der Geschmack entfalten kann und direkt vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und aus den Ringen lösen.

    8.Bon Appetit !!!

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