Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 220 g |
Zucker | 120 g |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
für den Belag: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Weißwein oder Apfelsaft | 250 ml |
Zitronensaft | etwas |
Zimtpulver | etwas |
Vanillezucker | etwas |
für die Haube: | etwas |
Eiklar | 5 |
Zucker | 120 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 35 Min
1.Für den Teig sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 min. rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, waschen, in Spalten schneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Dann den Weißwein oder den Apfelsaft mit den Äpfeln kurz aufkochen (eventuell etwas Wasser dazugeben), dabei darauf achten, dass die Äpfel nicht zu weich werden. Die Apfelspalten abseihen, beiseite stellen und überkühlen lassen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° ca. 25 min backen, aus dem Herd nehmen und auskühlen lassen.
4.Die Apfelspalten auf dem ausgekühlten Teig verteilen.
5.Das Eiweiß zu einem sehr festen Schnee schlagen, den Zucker dazu geben und nochmals fest durchschlagen. Den Schnee auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen nochmals ca. 20 min. backen, der Schnee soll schön goldbraun sein, ich habe die letzten 10 min auf Oberhitze umgeschaltet. Den Kuchen noch heiß in Stücke teilen.
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vom
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