Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteig | |
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Mehl | 200 gr. |
Butter | 120 gr. |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 60 gr. |
Ei | 1 |
Für den Belag | |
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Äpfel | 1 kg |
Butter | 50 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Calvados | 2 EL |
Vanillezucker | 2 Teelöffel |
Für die Haube | |
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Eiweiß | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 40 Min
1.Eine 26-er Springform fetten und ausbröseln - beiseite stellen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. In der Butter 5 Min. dünsten, dann mit Zucker, Calvados und Vanillezucker mischen und etwas abkühlen lassen.
3.Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und eingepackt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, danach ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen.
4.Die gedünsteten Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen und bei 180° C ca. 30 Min. backen. Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steifschlagen und kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Hitze nochmal mind. 20 Min. backen
5.Tipp: wer möchte gibt noch Rosinen zu der Apfelmasse.
6....wollte die Äpfel erst stifteln, was man ja an den Bildern sieht, hab mich aber dann kurzfristig umentschieden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Baiserhaube“