Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteig: | etwas |
Mehl | 500 g |
kalte Butter in kleinen Stücken | 250 g |
Staubzucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Sauerrahm | 4 EL |
Essig verdünnt | ½ EL |
Für den Belag: | etwas |
aromatische Äpfel | 800 g |
Butter | 1 TL |
Rosinen | 50 g |
Zucker | 150 g |
Gewürznelcken | 6 |
etwar Zimt | etwas |
Rum | 2 cl |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Butter für die Form | etwas |
versprudeltes Ei zum Bestreichen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Den Teig eine 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und feinblättrig schneiden. Die Äpfel mit Butter, Zucker, Rosinen, Vanillezucker, Rum und Nelken dünsten (nicht zu weich!). Dann abseihen und überkühlen lassen.
3.2/3 des Teiges auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und eine gebutterte Auflaufform damit auslegen. Rang hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehlmals einstechen.
4.Nun die Äpfel darauf verteilen und mit Zimt bestreuen. Aus dem restlichen Teig fingerdicke Stränge formen und diese gitterartig über den Kuchen legen und mit einer Umjrandung abschließen. Das Gitter mit dem Ei bestreichen.
5.Den Kucken bei 200°C ca. 1 Stunde goldbelb backen. Nach dem Backen enpfehle ich den Kuchne ca. 10 Minuten mit Alufolie abzudecken, da ansonsten das Gitter zu hart ist zum Schneiden. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****D
vom
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