Zutaten für 1 Personen
Für ca. 20 Stücke; Für den Mürbteig: | etwas |
+ 75 g Butter | 150 g |
Zucker | 300 g |
Weizenmehl Type 405 | 750 g |
Eier Größe M | 3 |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Milch | 4 EL |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 ½ kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Rosinen | 150 g |
gehackte Hasel- oder Walnüsse | 200 g |
Zucker | 50 g |
Für die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 2 EL |
etwas heißes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 40 Min
1.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Fettpfanne (Backofenblech) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
2.Die Äpfel schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Gehackte Haselnusskerne und Rosinen daruntermischen und beiseite stellen.
3.Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten, halbieren. Eine Hälfte in Folie wickeln und etwa 15 - 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte sofort in dem vorbereiteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die vorbereitete Füllung darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen, an den Rändern leicht andrücken. Die Teigplatte mit 75 g zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
4.Etwas abkühlen lassen. Die Zutaten für die Glasur zu einem nicht zu flüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit glasieren.
5.Erkalten lassen und mit geschlagener Sahne oder Vanille-Eis servieren.
6.Tipp: Wer mag, kann noch etwas Zimt zur Apfelfüllung geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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