Zutaten für 6 Personen
Rinderbraten - lassen Sie sich von Ihrem Metzger beraten welches Stück er Ihnen für einen zwarten Schmorbraten empfiehlt. | 2500 Gramm |
Möhren | 8 |
Tomaten | 2 |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
durchwachsener und gewürfelter Speck | 100 Gramm |
fetter Speck gewürfelt | 50 Gramm |
Bouquet garni Kräuterbündel aus Thymian, 1 Lorbeerblatt und eine halbe Stange Lauch | 1 |
Schalotten | 4 |
Rinderbrühe | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Wein - rot und kräftig - Burgunder oder Cote du Rhone | ½ Flasche |
Zwiebeln in Scheiben schneiden | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Knoblauch häuten und in Scheiben schneiden | 2 Zehen |
Petersilie grob gehackt | 1 Bund |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kalbsknochen | 1 |
Senf mittelscharf | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Dieser Braten sollte 1 Tag im Kühlschrank marinieren !
2.Für die Marinade:
3.Die in Scheiben geschnittenen Zwiebel, ein Lorbeerblatt, die Knoblauchscheiben und den Bund Petersilie mit dem Wein vermengen. Das Fleisch mit frischen Pfeffer gut bestreuen und den Pfeffer dann einmassieren. Danach salzen und in den Weinsud einlegen. Ab und an wenden.
4.Tags darauf das Fleisch aus der Marinade heben und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und beiseite stellen.
5.Das Suppengemüse (den Sellerie nur schälen und am Stück lassen ), die Möhren, die Tomaten klein schneiden. Das Bouquet Garni mit einem Faden zusammenbinden, dann kann man es am Ende einfacher aus der Sauce fischen.
6.In einem großen Topf den Butterschmalz sehr heiß werden lassen und das Fleisch dann rundherum kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
7.Beide Specksorten klein gewürfelt ins Fett geben und kurz ausbraten. Suppengrün und Möhren hineingeben und gut anschwitzen. Darauf das Fleisch, den Kalbsknochen und die Tomaten geben und erst mit der Marinade und dann mit Rinderbouillon aufgießen. Die Menge kommt auf die Höhe Eures Topfes an – das Fleisch sollte bis fast zur Hälfte in der Brühe liegen. Nochmal Salzen und Pfeffern und den Senf zugeben.
8.Den Bratentopf schließen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 Grad ca. 4 Stunden im Ofen garen lassen – eventuell von Zeit zu Zeit etwas Brühe nachgießen.
9.Das Fleisch am Ende aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Das Bouquet Garni, den Kalbsknochen und das Selleriestück entfernen und die Sauce pürieren. Wer möchte, kann sie auch absieben und mit Mehl oder Saucenbinder versehen. Nach Belieben noch einmal abschmecken.
10.Ein leckerer Festtagsbraten – und butterzart.
11.Tipp: Dazu reiche ich oft Serviettenknödel und selbst gemachtes Rotkraut – schaut in mein Kochbuch !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Boeuf - weihnachtlicher Rinderschmorbraten mit Gemüse prima vorzubereiten“