Zutaten für 4 Personen
Unterschale vom Rind | 800 g |
Möhre | 1 Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch | ¼ Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Pimentkörner | 4 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 4 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Burgunder rot | 375 ml |
Rotweinessig | 125 ml |
Wasser | 250 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 2 Msp |
fetten Speck | 50 g |
Öl | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
Sauerbraten
1.Das Fleisch waschen und abtrocknen. Das Gemüse schälen und grob zerteilen; dann mit dem Lorbeerblatt, den Gewürzkörnern, dem Thymian und dem Rotwein über das Fleisch geben.
2.Den Essig mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und ebenfalls über das Fleisch gießen. Das Fleisch zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren; ab und zu wenden.
3.Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Fleisch abtrocknen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Die Marinade durchseihen.
4.Den Speck würfeln und in einer Bratreine ausbraten. Das Öl zugeben, erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig braun anbraten.
5.Das Gemüse und die Gewürze aus der Marinade zum Fleisch geben, das Tomatenmark unterrühren und nach und nach mit der Marinade auffüllen. Die Bratreine zudecken und das Fleisch auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.
6.Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im abgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Bratensaft im Fleisch gleichmäßig verteilen kann.
7.Nach der Ruhephase das Fleisch in Scheiben schneiden, die Sauce durchpassieren, süß-sauer abschmecken und dazu reichen.
Beilagen
8.Zum Sauerbraten eignen sich Kartoffel- oder Semmelknödel, Krautsalat und Gemüse.
9.Gutes Gelingen.
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vom
Kommentare zu „Sauerbraten mit Knödeln und Gemüse“