Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr die Marinade | |
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Rotwein, krรคftig z. B. Burgunder | ½ Flasche |
Zwiebeln in Scheiben | 2 Stรผck |
Lorbeerblรคtter, zerbrรถselt | 3 Stรผck |
Thymian | 3 Zweige |
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten | 2 Stรผck |
Petersilie, grob geschnitten | 1 Bund |
Salz, Pfeffer, Piment | etwas |
weiรer und schwarzer Pfeffer | etwas |
fรผr den Braten | |
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Rinderbraten - Schmorbraten - | 2 ½ kg |
mittelgroรe mรถhren, in 2 cm lange Stรผcke geschnitten | 8 Stรผck |
Tomaten, abgezogen | 2 Stรผck |
Kalbsknochen, zerhackt - beim Metzger vorbestellen | 1 Stรผck |
duchwachsener Speck, gewรผrfelt | 100 gr |
fetter Speck, gewรผrfelt | 50 gr |
Butterschmalz | etwas |
Weinbrand | ½ Tasse |
Garni aus Thymian,2 x Lorbeerblatt und ein3 x fingerlanges Stรผck Lauch | 1 Bouquet |
Schalotten, geschรคlt | 24 Stรผck |
Rinderbrรผhe | etwas |
Zubereitung
1.Den weiรen und den schwarzen Pfeffer sowie Piment im Mรถrser zerkleinern und das Fleisch damit einreiben (es sollte regelrecht einmassiert werden). Groรzรผgig salzen. Alle Zutaten fรผr die Marinade gut vermischen und zusammen mit dem Fleisch in einen groรen Gefrierbeutel geben in die Kรผhlung stellen und dort fรผr mind. 24 Stunden belassen. Sukzessive jedoch immer mal wieder
2.wenden. Den fetten Speck in einer Pfanne auslassen und den Speck dann entsorgen. Im Speckfett die Schalotten und die Mรถhren bei mittlerer Hitze anbrรคunen. Danach in einer flachen Form im Ofen bei 180 Grad C gar dรผnsten. Bitte darauf achten, dass genug Flรผssigkeit in der Form ist (Bouillon)
3.Dann die Gemรผsemischung beiseite stellen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und aufheben.
4.Nun das Fleisch in sehr heiรem Butterschmalz von allen Seiten krรคftig anbraten (je besser die Kruste, desto besser wird spรคter die Sauce). Nun mit dem Weinbrand flambieren.*** Das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit etwas Bouillon abkochen. In einem groรen Topf Butter schmelzen und darin das Gemรผse aus der Marinade andรผnsten. Darauf das Fleisch, den Knochen, die Tomaten und Bouquet Garni sowie die Speckwรผrfel geben.
5.Den gelรถsten Bratensaft, die Marinade und soviel Bouillon dazugieรen, dass das Fleisch zu einem Drittel mit der Flรผssigkeit bedeckt ist. Den Brรคter verschlieรen und bei 160 Grad cirka 3 1/2 Stunden im Ofen garen. Braten von Zeit zu Zeit wenden, evtl. noch etwas Brรผhe angieรen. (UNBEDINGT: Garprobe vornehmen)
6.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen und warm stellen. Die Sauce durchsieben und dabei das Gemรผse gut ausdrรผcken. Die Sauce entfetten und auf die Hรคlfte einkochen. Abschmecken und die Mรถhren und die Schalotten in der Sauce erhitzen. Das Gemรผse um den Braten garnieren. Mit etwas Sauce betrรคufeln, den Rest der Sauce in einer Sauciere separat dazu reichen.
7.Als Beilage - je nach Wunsch - Kartoffelknรถdel oder Bandnudeln. Wir hatten uns fรผr leckere Butter-Bandnudeln entschieden
8.ANMERKUNG! vor dem Flambieren den Weinbrand bitte etwas erwรคrmen, jedoch nicht kochen!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โBoeuf รก la mode - ein wenig aufwendig, aber das Ergebnis ist einfach nur leckerโ