Bäckerofen ganz fein

3 Std 24 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet250 Gramm
Schweinefilet250 Gramm
Lammrücken250 Gramm
Lorbeerblätter2
Gewürznelken2
Wacholderbeeren5
Pfefferkörner5
Weißwein trocken Liter
Kartoffeln750 Gramm
Zwiebeln250 Gramm
Knoblauchzehen2
Thymianzweige2
Majoranzweige2
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Butter70 Gramm
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 24 Min
  • Was ist denn "Baeckaoffa" und wo kommt er her?

    5. Mein altes Kochbuch gibt die Antwort: Ein altes alemannisches Gericht, das überall da zu finden war, wo sie einst herumzogen: in der Pfalz, im Elsass, in Baden und in Schwaben. Es wurden Zutaten aus der Region verwendet die die Hausfrau zu Hand hatte: Reste von verschiedenem Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln, Kräuter und natürlich Wein, der in diesen Regionen immer angebaut wurde. Der "Deckel" bestand aus einem Rest Teig vom Brot, das in jedem Haushalt selbst gebacken wurde und kam nach dem Brotbacken in den noch heißen Ofen. Dadurch wurde auch die "Resthitze" -sparsam, wie bei den Alemannen Brauch, ausgenutzt.

    6. Ich finde es immer interessant die Geschichte zu erfahren, woher solch alte Rezepte kommen ,die für uns heute "Delikatessen" sind und größtenteils damalsn aus der Not entstanden. Vielleicht macht euch das lesen Spaß zum nachkochen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****6
    vom
    Profilbild von o****6

Auch lecker

Kommentare zu „Bäckerofen ganz fein“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Bäckerofen ganz fein