Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 250 Gramm |
Schweinefilet | 250 Gramm |
Lammrücken | 250 Gramm |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Pfefferkörner | 5 |
Weißwein trocken | ⅜ Liter |
Kartoffeln | 750 Gramm |
Zwiebeln | 250 Gramm |
Knoblauchzehen | 2 |
Thymianzweige | 2 |
Majoranzweige | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter | 70 Gramm |
Zubereitung
3 Std 24 Min
Was ist denn "Baeckaoffa" und wo kommt er her?
5. Mein altes Kochbuch gibt die Antwort: Ein altes alemannisches Gericht, das überall da zu finden war, wo sie einst herumzogen: in der Pfalz, im Elsass, in Baden und in Schwaben. Es wurden Zutaten aus der Region verwendet die die Hausfrau zu Hand hatte: Reste von verschiedenem Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln, Kräuter und natürlich Wein, der in diesen Regionen immer angebaut wurde. Der "Deckel" bestand aus einem Rest Teig vom Brot, das in jedem Haushalt selbst gebacken wurde und kam nach dem Brotbacken in den noch heißen Ofen. Dadurch wurde auch die "Resthitze" -sparsam, wie bei den Alemannen Brauch, ausgenutzt.
6. Ich finde es immer interessant die Geschichte zu erfahren, woher solch alte Rezepte kommen ,die für uns heute "Delikatessen" sind und größtenteils damalsn aus der Not entstanden. Vielleicht macht euch das lesen Spaß zum nachkochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Bäckerofen ganz fein“