Zutaten für 3 Personen
Stelze geräuchert | 1 Stück |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Knoblauchzehe, Lorbeerblatt | etwas |
Sauerkraut frisch | 400 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Kümmel ganz, Pfefferkörner, Wacholderkörner, Salz | etwas |
Grammelschmalz Griebenschmalz) | 1 EL |
Kartoffel festkochend | 400 g |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Öl zum Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Traditionell wird bei uns in der Steiermark am Neujahrstag Schweinefleisch gegessen. Habe von Freunden eine selbstgebeizte und geräucherte Stelze bekommen, die auf den Tisch kam. War ein richtiger Genuß!
2.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Schweinshaxerl mit den Gewürzen und dem Suppengrün ins heiße Wasser geben und ca 2,5 Stunden leicht kochen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Zwiebel schälen, schneiden und in wenig Öl glasig anbraten - das frische Sauerkraut dazugeben, salzen, und Pfefferkörner, Wacolderbeeren und Lorberblatt dazugeben mit wenig Wasser aufgießen und weichdünsten lassen. Mit einem EL Grammelschmalz verfeinern und nochmals abschmecken.
4.Für die Röstkartoffel die Kartoffel kochen, abschälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel glasig anrösten Kartoffel dazugeben und alles schön knusprig braten.
5.Das weichgekochte Schweinshaxerl aus dem Topf nehmen, aufschneiden und mit dem Sauerkraut und den Röstkartofferl servieren.
6.Diese schmackhafte Selchfleischsuppe kann vorher mit gekochten Reis oder eingekochten Grieß mit Schnittlauch als Vorspeise serviert werden. ECHT STEIRISCH !
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vom
Kommentare zu „Gekochte, geräucherte Stelze“