Zutaten für 4 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 200 g |
kalte Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
für den Belag: | etwas |
Möhren | 350 g |
Brokkoli | 500 g |
Pinienkerne | 50 g |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Kreuzkümmel | 1 Prise |
saure Sahne | 200 g |
Eier | 3 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Teig: Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter klein würfeln und mit dem Ei und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Belag: Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Salzwasser aufkochen lassen und die Möhrenscheiben darin für ca. 3-4 min blanchieren, in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
3.Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und die Stiele entfernen. Die Röschen in kochendem Salzwasser ca. 3-4 min blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne vorsichtig goldbraun rösten.
5.Den Backofen auf 200°C vorheizen(Umluft ca. 180°). Die Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand von ca. 3cm formen.
6.Den Brokkoli auf dem Teig verteilen und die Möhrenscheiben dazwischen legen. Mit den Pinienkernen bestreuen und alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen.
7.Die saure Sahne mit den Eiern verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Die Quiche im Backofen(Mitte) für ca. 30 min backen.
8.Tipp: dazu passt ein gemischter Blattsalat mit einem Joghurtdressing
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****e
vom
Kommentare zu „Möhren-Brokkoli-Quiche“