Zutaten für 8 Personen
Boden : | |
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Stachrlbeeren frisch | 750 g |
Butter / Margarine | 150 g |
Eigelb | 4 |
Abrieb einer halben Zitrone | etwas |
Zucker | 150 g |
Milch | 5 Esslöffel |
Speisestärke | 100 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Baiser : | |
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Eiweiß | 4 |
Wasser kalt | 4 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
1.Zuerst die Stachelbeeren waschen, vo Blüten und Stielen befreien. Eier trennen, Eiweiß bis zur Verarbeitung kalt stellen. Backofen vorheizen auf 200°C O/U Hitze. Backblech etwa 30 x40 cm oder eine große Springform 28cm (wird der Teig höher) fetten oder mit Backpapier auslegen.
2.Die weiche Butter, Eigelbe, Zucker, Zitronenabrieb und Milch in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl, Stärkemehl, Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Schüssel geben. Mehlmischung auf höchster Stufe schnell unterrühren. Der Teig sollte streichfähig sein. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.
3.Die gut abgetropften Stachelbeeren gleichmäßig auf den Teigboden verteilen.
4.Das kalte Eiweiß mit 1 Prise Salz und 4 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt fest zu werden, den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
5.Die Baisermasse über die Stachelbeeren geben, verteilen und mit dem Teigschaber Zipfel von der Oberfläche der Baisermasse ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 - 40 Minuten backen.
6.P. S. Die Backzeit kann nach Größe der Form und dicke des Teiges variieren.
7.Ich empfehle den Stachelbeerboden vorzubacken und die Baisermasse erst die letzten 10 - 15 Minuten der Backzeit auf den Kuchen geben und mitbacken. So kan man vorher die Stäbchenprobe machen und das Baiser wird nicht zu dunkel.
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vom
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