Zutaten für 10 Personen
runder Blätterteig für die 26iger Form | 1 |
Der Brandteig: | |
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Wasser | 250 ml |
Butter | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 150 Gramm |
Kartoffelmehl | 25 Gramm |
Eier | 4 |
Die Heidelbeerfüllung: | |
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Sahne | 200 ml |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Heidelbeeren (TK) | 250 Gramm |
Mascarpone | 100 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Vanillezucker | 2 Esslöffel |
....außerdem | |
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Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
Der Brandteig:
1.Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und das Mehl-Kartoffelmehl-Gemisch auf einmal dazu geben und gut verrühren.
2.Den Teig wieder auf den Herd stellen und ihn unter Rühren abbrennen, das heißt, so lange rühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht gebildet hat. Nun den Teig in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
3.Nun mit der Zugabe von einem Ei beginnen und dieses solange in den Teig einarbeiten, bis es vollständig aufgenommen wurde. Mit den übrigen Eiern ebenso verfahren. Es entsteht ein schwerer glatter Teig.
4.Den Blätterteig in eine gefettete Springform geben. Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und auf den Blätterteig eine Spirale aufspritzen. Aus dem übrigen Teig ein Gitter auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech spritzen.
5.Tortenboden und Gitter im vorgeheizten Rohr bei 200°C ca. 35 - 40 Minuten backen.
Die Heidelbeerfüllung:
6.Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen und dann ausdrücken. Bei geringer Hitze verflüssigen.
7.Von den Heidelbeeren zwei Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen.
8.Heidelbeeren mit Mascarpone, Zitronensaft, Vanillezucker und der Sahne verrühren. Zwei Esslöffel davon mit der flüssigen Gelatine mischen, bevor man das zur Fruchtmasse gibt.
9.Den Blätterteig-Brandteigboden mit der Heidelbeersahne versehen, das Brandteiggitter aufsetzen, dieses mit Puderzucker bestreuen und die übrigen Heidelbeeren in die Lücken des Gitters füllen.
10.Anmerkung: Als Früchte eignen sich auch Himbeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen oder Erdbeeren. Die Torte sollte erst kurz vor dem Servieren fertig gestellt werden.
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vom
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