Zutaten für 1 Personen
Für den Teig: | |
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Butter | 375 g |
Zucker | 200 g |
Eigelb | 5 Stk. |
Mehl | 500 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zum Dekorieren (optional) | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 50 ml |
Streusel (Zucker, Schokolade, andere) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
Teig vorbereiten
1.Alle Zutaten für den Teig per Hand zu einer festen Teigkugel verkneten. Den Teig anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
Dekoration vorbereiten (optional)
2.Wenn die Plätzchen später dekoriert werden sollen, Dekoration vorbereiten: Dazu Eigelb und Milch verquirlen. Daneben die gewünschten Streusel bereit stellen.
Plätzchen ausstechen
3.Den Teig stückweise auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage möglichst dünn ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und - falls gewünscht - dekorieren (mit Eigelb-Milch-Masse bestreichen und Streusel verteilen).
Backen
4.Bei 175 °C Ober-/Unterhitze im Backofen backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Achtung: Zwischen den Stadien "sind noch viel zu hell" und "verdammt, verbrannt" liegen nur einige wenige Augenblicke!
Auskühlen lassen
5.Die fertigen Plätzchen zunächst auf dem Blech auskühlen lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Die Teigmenge reicht bei effizienter Blechnutzung für 10 Bleche.
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vom
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