1. Home
  2. Rezept
  3. Oma Luises Butterplätzchen

Oma Luises Butterplätzchen

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für den Teig:
Butter375 g
Zucker200 g
Eigelb5 Stk.
Mehl500 g
Vanillezucker1 Päckchen
Zum Dekorieren (optional)
Eigelb1 Stk.
Milch50 ml
Streusel (Zucker, Schokolade, andere) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Teig vorbereiten

    1.Alle Zutaten für den Teig per Hand zu einer festen Teigkugel verkneten. Den Teig anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

  • Dekoration vorbereiten (optional)

    2.Wenn die Plätzchen später dekoriert werden sollen, Dekoration vorbereiten: Dazu Eigelb und Milch verquirlen. Daneben die gewünschten Streusel bereit stellen.

  • Plätzchen ausstechen

    3.Den Teig stückweise auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage möglichst dünn ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und - falls gewünscht - dekorieren (mit Eigelb-Milch-Masse bestreichen und Streusel verteilen).

  • Backen

    4.Bei 175 °C Ober-/Unterhitze im Backofen backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Achtung: Zwischen den Stadien "sind noch viel zu hell" und "verdammt, verbrannt" liegen nur einige wenige Augenblicke!

  • Auskühlen lassen

    5.Die fertigen Plätzchen zunächst auf dem Blech auskühlen lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Die Teigmenge reicht bei effizienter Blechnutzung für 10 Bleche.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Weihnachtsmann
    vom
    Profilbild von Weihnachtsmann

Auch lecker

Kommentare zu „Oma Luises Butterplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich