Zutaten für 1 Personen
für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 375 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
lauwarme Milch | ⅛ l |
Ei | 1 |
Butter - zerlaufene, aber wieder abgekühlt | 80 g |
für den Belag : | etwas |
Marmelade oder Pflaumenmus | 400 g |
für die Streusel: | etwas |
Mehl | 400 g |
Zucker | 250 g |
Butter - | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 5 Min
1.Mehl und Trockenhefe miteinander vermischen, danach alle anderen Zutaten für den Teig zufügen und mit den Knethaken des Mixers solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Nochmal kurz mit der Hand durchkneten.
2.Die Schüssel ( in welcher immernoch der Teig ist...) mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort den Teig 30 Minuten " gehen " lassen.
3.Ein Backblech fetten. Den Teig ausrollen und aufs Blech geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
4.Währenddessen alle Zutaten für die Streuseln in eine große Schüssel geben und "mit Handarbeit " zu Streuseln verkneten.
5.Zunächst die Marmelade ( oder Pflaumenmus ) auf den Teig streichen und die Streuseln obendrauf gleichmäßig verteilen.
6.Den Kuchen im auf 170 ° vorgeheizten Backofen etwa 30 - 40 Minuten backen.
7.Für alle die nicht auf die "Bikinifigur" achten und die o.g. Tierchen nicht fürchten...... : Nach dem Backen kann der noch warme Kuchen mit zerlassener Butter bestrichen und etwas brauner Zucker darüber gestreut werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Z****a
vom
Kommentare zu „Butterstreuselkuchen ( mit Hefeteig )“