Zutaten für 4 Personen
Zwetschgen | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Zucker | 100 Gramm |
Milch | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 Gramm |
Für den Streusel: | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zur Vorbereitung des Hefeteiges wird ein sogenannter Vorteig hergestellt. Dazu wird die Milch leicht erwärmt und in eine kleine Schüssel gegeben. Die Hefe zerkrümeln und in die Milch geben, einen Esslöffel Zucker zugeben, einen Esslöffel Mehl drüberstreuen und leicht unterheben. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis die Hefe richtig hoch aufquillt.
2.Die restlichen Zutaten in eine hohe Schüssel geben. Vorsicht mit dem Salz...darf nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommen. Am besten ganz an den Rand geben und mit etwas Mehl vermischen
3.In die Mitte unserer Teigzutaten eine kleine Mulde drücken und die aufgequollene Hefe hinein schütten.
4.Jetzt wird per Hand oder Küchenmaschine ein glatter Teig hergestellt
5.Auch hier wird die Schüssel an einen warmen Platz gestellt und das lange warten beginnt....bitte den Teig zudecken. Es kann 30 - 40 min. dauern, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
6.In der Zwischenzeit können die Zwetschgen vorbereitet werden d.h. waschen, entkernen und jede Hälfte nochmals kurz einschneiden, dass kleine Fächer entstehen
7.Backblech fetten und den gegangenen Hefeteig darauf flächig verteilen
8.Die Zwetschgen jetzt auf den Teig legen und diesen nochmals 30 min. gehen lassen
9.Aus Mehl, Butter und Zucker durch Kneten die Streusel herstellen und über die Zwetschgen streuen
10.Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen ca. 30 - 40 min backen. Mit der Gabel eine Gar Probe machen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Linus1963
vom
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