Zutaten für 4 Personen
Marinierte Heringe »Gärtnerin« | |
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Doppel-Mtajesfilets | 4 |
saure Sahne | 200 ml |
Milch | 150 ml |
Mayonnaise | 150 ml |
Spreewälder Gewürzgurken | 4 |
Zwiebeln (möglichst weiß und rot) | 2 |
Lauchzwiebeln | 2 |
Apfel | 1 |
kleine Tomaten | 4 |
Zitrone (unbehandelt) | 1 |
Bund Schnittlauch | 1 |
Bund Dill | etwas |
Senfkörner | 2 EL |
Pimentkörner | 8 |
Lorbeerblätter | 2 |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
MARINIERTE HERINGE »GÄRTNERIN«
1.Eine halbe Zitrone auspressen. Von den Doppel-Matjesfilets die Schwanzflosse abschneiden und mit dem Zitronensaft die Filets allseitig eine halbe Stunde marinieren. Dies hat zur Folge, dass sich das Fleisch der Filets verfestigt. – Dabei zwei Esslöffel Zitronensaft zurück behalten, wird noch verwendet. – Danach trocken tupfen.
2.Gewürzgurken,Tomaten und geschälte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebel in Röllchen schneiden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und in Scheiben schneiden. (Nicht die Schale von der Zitrone entfernen !) Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dill hacken.
3.Alle Zutaten mit Heringsfilets und den Gewürzen in eine Schüssel schichten. Mit den Gewürzgurken,Tomaten, Apfel und Zwiebel etc. beginnen. Letzte Schicht gleich erster.
4.Aus Mayonnaise, saurer Sahne und Milch eine Marinade rühren. Mit ein bis zwei Esslöffel Zitrone würzen und behutsam salzen. Die Marinade über die eingelegten Matjes-Heringe gießen. Mit etwas Sonnenblumenöl beträufeln.
5.Die Heringe zugedeckt im Kühlschrank mind. 24 Stunden marinieren. – Filets mit Soße und heißen Salzkartoffeln, über die man frisch gehackte Petersilie gestreut hat, servieren.
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vom
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