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Biggi`s Zitronenhuhn aus dem Ofen (One Pot)

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln500 Gramm
Kartoffeln1 Kilogramm
Olivenoel125 Milliliter
Zitronen Abrieb (Zitronen aus dem Garten) nach Gusto
Zitronensaft frisch gepresst (Zitronen aus dem Garten)250 Milliliter
Thymianzweige (aus dem Garten) gezupft3 Stück
Basilikum (aus dem Garten) gehackt1 Bund
Knoblauch (aus dem Garten) frisch fein gewürfelt nach Gusto
Hühnerbrüste (BIO Qualität)4 Stück
Salz und Pfeffer nach Gusto
Die Modifizierung im Jahr 2022
Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten
Kohlrabi frisch aus dem eigenen Garten2 Knollen
eine begleitende Sosse
zuerst eine Bechamel anrühren
Milch 3,8200 ml
Süssrahmbutter25 Gramm
Pfeilwurzmehl1 Teel
Muskatnuss (frisch gerieben) nach Gusto
Salz und Pfeffer nach Gusto
zur Verfeinerung der Sosse
Kaffee1 Tasse
Auster oder Hoisinsosse1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Die Vorbereitung

    1.Sie beginnen damit als erstes die Kräuter zu waschen; trocken zu tupfen und sie dann grob zu hacken. Die Zwiebeln zu schälen und die Kartoffeln abzubrausen. Dann würfeln sie Zwiebel und Kartoffeln grob (mundgerecht) und geben alles in eine Backofenfeste ausreichend grosse Form.

    2.Zitronen abwaschen; von den Schalen Abrieb herstellen und dann den Saft der Zitronen auspressen. Alles mit dem Olivenoel verrühren gewürfelten Knoblauch , Salz und Pfeffer dazugeben. Schütten sie die Marinade in die Form und mischen sie diese händig gleichmässig unter. 1 Std. ziehen lassen. Dann Dann kommt der geschälte und grob gewürfelte Kohlrabi hinzu. Gut durchmengen.

    3.Hühnerbrüste abwaschen , trockentupfen , salzen und pfeffern und in grosse Stücke teilen. Verteilen sie diese nun gleichmässig in dem Bräter mit etwas druck reingeben.

    4.Im Backofen nun für ca. 1 bis 1 1/4 Std. bei 200 Grad O/Unterhitze garen. Wärend dieser Zeit setzen sie eine Bechamel an.

    5.Hierfür werden Milch (wenn gewünscht ein Lorbeerblatt) und Gewürze in einem Topf langsam zum Kochen gebracht.

    6.Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Pfeilwurzmehl (mit ein paar tropfen Wasser glattrühren) hineingeben. Auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut durchrühren. Diese "Schwitze darf nicht bräunen. Den Topf vom Feuer nehmen. Nach und nach wird nun die Milch in die Mehlschwitze gegeben und immer wieder glatt gerührt (jede Klümpchenbildung ist zu vermeiden). Langsam zum Kochen bringen und weiter unter ständigem Rühren unter Zugabe von Kaffee und Soja/Hoisinsosse weiterkochen, bis die Soße dick wird. Nach ca. 2-3 Minuten (auf kleinster Hitze) köcheln lassen, mit Muskat und Gewürzen nochmal abschmecken.

    7.Ist das Zitronenhuhn fertig (ich nehme es nach 60 Minuten aus dem Ofen), dann wird auf Tellern angerichtet. Dem Fleisch und dem Gemüse (Bissfest) nochmal ein bisschen Zitronenabrieb gönnen zum Abschluss. Fertig !!

  • Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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