Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 500 Gramm |
Kartoffeln | 1 Kilogramm |
Olivenoel | 125 Milliliter |
Zitronen Abrieb (Zitronen aus dem Garten) | nach Gusto |
Zitronensaft frisch gepresst (Zitronen aus dem Garten) | 250 Milliliter |
Thymianzweige (aus dem Garten) gezupft | 3 Stück |
Basilikum (aus dem Garten) gehackt | 1 Bund |
Knoblauch (aus dem Garten) frisch fein gewürfelt | nach Gusto |
Hühnerbrüste (BIO Qualität) | 4 Stück |
Salz und Pfeffer | nach Gusto |
Die Modifizierung im Jahr 2022 |
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Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten | |
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Kohlrabi frisch aus dem eigenen Garten | 2 Knollen |
eine begleitende Sosse |
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zuerst eine Bechamel anrühren | |
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Milch 3,8 | 200 ml |
Süssrahmbutter | 25 Gramm |
Pfeilwurzmehl | 1 Teel |
Muskatnuss (frisch gerieben) | nach Gusto |
Salz und Pfeffer | nach Gusto |
zur Verfeinerung der Sosse | |
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Kaffee | 1 Tasse |
Auster oder Hoisinsosse | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
Die Vorbereitung
1.Sie beginnen damit als erstes die Kräuter zu waschen; trocken zu tupfen und sie dann grob zu hacken. Die Zwiebeln zu schälen und die Kartoffeln abzubrausen. Dann würfeln sie Zwiebel und Kartoffeln grob (mundgerecht) und geben alles in eine Backofenfeste ausreichend grosse Form.
2.Zitronen abwaschen; von den Schalen Abrieb herstellen und dann den Saft der Zitronen auspressen. Alles mit dem Olivenoel verrühren gewürfelten Knoblauch , Salz und Pfeffer dazugeben. Schütten sie die Marinade in die Form und mischen sie diese händig gleichmässig unter. 1 Std. ziehen lassen. Dann Dann kommt der geschälte und grob gewürfelte Kohlrabi hinzu. Gut durchmengen.
3.Hühnerbrüste abwaschen , trockentupfen , salzen und pfeffern und in grosse Stücke teilen. Verteilen sie diese nun gleichmässig in dem Bräter mit etwas druck reingeben.
4.Im Backofen nun für ca. 1 bis 1 1/4 Std. bei 200 Grad O/Unterhitze garen. Wärend dieser Zeit setzen sie eine Bechamel an.
5.Hierfür werden Milch (wenn gewünscht ein Lorbeerblatt) und Gewürze in einem Topf langsam zum Kochen gebracht.
6.Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Pfeilwurzmehl (mit ein paar tropfen Wasser glattrühren) hineingeben. Auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut durchrühren. Diese "Schwitze darf nicht bräunen. Den Topf vom Feuer nehmen. Nach und nach wird nun die Milch in die Mehlschwitze gegeben und immer wieder glatt gerührt (jede Klümpchenbildung ist zu vermeiden). Langsam zum Kochen bringen und weiter unter ständigem Rühren unter Zugabe von Kaffee und Soja/Hoisinsosse weiterkochen, bis die Soße dick wird. Nach ca. 2-3 Minuten (auf kleinster Hitze) köcheln lassen, mit Muskat und Gewürzen nochmal abschmecken.
7.Ist das Zitronenhuhn fertig (ich nehme es nach 60 Minuten aus dem Ofen), dann wird auf Tellern angerichtet. Dem Fleisch und dem Gemüse (Bissfest) nochmal ein bisschen Zitronenabrieb gönnen zum Abschluss. Fertig !!
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Biggi`s Zitronenhuhn aus dem Ofen (One Pot)“