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FLEISCH: Königsberger Klopse

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt600 gr.
altes Brötchen1 großes
Zwiebel gehackt1
Petersilie gehackt2 EL
Ei1
Sardellenfilets 20 Minuten wässern5
Kapern , kleine2 EL
Zitrone frisch, unbehandelt, Schale dünn schälen1
Zucker etwas
Sahne, flüssig200 ml
Wasser1 ½ Liter
Lorbeerblätter2
Pimentkörner4
Butter4 EL
Mehl4 EL
Zucker etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Worcestersoße1 Spritzer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Brötchen in heißer Milch 20 Minuten einweichen und ausgedrückt mit dem Hackfleisch, Zwiebeln, Ei, Petersilie, gewässerten und kleingehackten Sardellenfilets und 1 EL Salz sowie Pfeffer verkneten.

    2.1,5 l Wasser mit Lorbeerblatt, Zitronenschale, 1 TL Salz und Pimentkörnern zum Kochen bringen.

    3.Mit nassen Händen Hackklöße formen und ins Wasser gleiten lassen. Das Wasser soll jetzt nur sieden (Hitze reduzieren). Nach 20 Minuten sind die Klöße gar und steigen nach oben. Die Klöße herausnehmen und warmstellen. 750 ml Brühe abmessen und durchsieben.

    4.Die großzügig bemessene Butter in einer großen Kasserole bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl einstreuen und mit einem Schneebesen gut rührend hell anschwitzen.

    5.Nach und nach die Kloßbrühe unter ständigem Rühren zugeben, bis die richtige sämige Konsistenz erreicht ist.

    6.Sahne, Kapern und Zitronensaft zufügen,ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer rühren. Mit Salz, Zucker, Worcestersauce und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Klöße wieder zurückgeben und alles heiß servieren.

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