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Sauerbraten von der Entenbrust auf Rotkohl mit Kartoffelplätzchen

2 Std 3 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Entenbrust900 gr.
Marinade
Selleriewürfel100 gr.
Karotten gewürfelt100 gr.
Zwiebel gewürfelt100 gr.
Ingwerknolle1
Knoblauchzehe zerdrückt2
Wacholderbeere1 TL
Gewürznelken1 TL
Pfefferkörner schwarz1 TL
Piment1 TL
Korianderkörner1 TL
Lorbeerblätter2
Salz1 TL
Zucker1 EL
Rotwein l
Rotweinessig l
Pfeilwurzel Pulver½ TL
Rotkraut
Rotkohl frisch1
Zitrone1
Orange1
Apfel1
Gewürznelken3
Gänseschmalz70 gr.
Honig60 gr.
Rotwein½ l
Zwiebel1
Preiselbeeren /Kronsbeeren175 gr.
Balsamico-Essig2 cl
Kartoffelplätzchen
Kartoffelwürfel100 gr.
Butter195 gr.
Mehl125 gr.
Ei1
Sahne1 Schuss
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Kümmel1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 3 Min
  • Für die Marinade

    1.Für die Marinade alle Zutaten (inkl. der walnussgroßen Ingwerknolle und des ganzen Piments) zusammen in einem Topf einmal aufkochen und wieder abkühlen. Dann die Entenbrüste für 2 bis 3 Tage darin einlegen.

  • Für den Rotkohl

    2.Das Rotkraut in feine Streifen schneiden und für einen Tag mit dem ausgepressten Zitronen- und Orangensaft, dem geschälten, entkernten und fein gehackten Apfel sowie den Nelken einlegen. Dann in einem mittelhohen Topf das Gänseschmalz zerlassen, den Honig darin leicht karamellisieren lassen und das Rotkraut hinzugeben. Mit Wein ablöschen. Dann die abgezogene und gehackte große Zwiebel zugeben und alles für ca. 30 Minuten gar kochen, damit das Kraut noch leichten Biss vorzuweisen hat. Zum Schluss mit Preiselbeeren und Balsamico-Essig abschmecken.

  • Für den Entenbrust-Sauerbraten

    3.Die Entenbrüste (5 Stücke à 180 g) aus der Marinade nehmen und mit einem Tuch trocknen. Danach die Marinade durch ein feines Sieb passieren, auf etwa 1/4 l reduzieren und mit etwas Pfeilwurzelmehl andicken. Anschließend das Fleisch erst auf der Haut-, dann auf der Fleischseite braten, für 12 Minuten, im 250 °C heißen Backofen, fertig garen und zum Schluss bei offener Ofentür abgedeckt noch 5 Minuten ruhen lassen.

  • Für die Kartoffelplätzchen

    4.Aus den gewürfelten Kartoffeln, etwas Sahne und 75 g Butter ein Kartoffelpüree herstellen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.

  • 5.Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen. 120 g der weichen Butter, das Mehl, Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig vermengen. Etwas Mehl und den Teig dann auf eine Arbeitsfläche geben und abermals gut durchkneten. Dann in Frischhaltefolie eingepackt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

  • 6.Wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Masse etwa auf 8 mm Dicke ausrollen und in 2 x 7 cm große Streifen schneiden. Das Ei verquirlen und die Plätzchen damit einpinseln. Danach nach Geschmack die Plätzchen mit Kümmelsamen bestreuen, auf ein Backblech geben und 12 Minuten im Ofen backen.

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