Zutaten für 4 Personen
Basmati Reis: | |
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Basmati-Reis | 200 g |
Wasser | 300 ml |
Salz | 1 TL |
Chop Suey / Fleisch: *) | |
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Schweinefilet | 200 g |
Hähnchenbrustfilet | 170 g |
Austernsauce | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
Sherry | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Chop Suey / Gemüse: **) | |
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rote Paprika | 100 g |
gelbe Paprika | 100 g |
Staudensellerie | 100 g |
Porree | 100 g |
Zucchini | 100 g |
Chinakohl Blattherzen | 100 g |
braune Champignons | 100 g |
Zwiebeln | 100 g |
Mais ( Dose ! ) | 100 g |
Frühlingszwiebeln | 50 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 18 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 8 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 12 g |
Marinade: ***) | |
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helle Sojasauce | 2 EL |
dunkle Sojasauce | 2 EL |
Austernsauce | 2 EL |
Ketchup Manis | 2 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
Tomatenketchup | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Chop Suey: | |
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Mariniertes Fleisch *) | etwas |
Geschnittenes Gemüse **) | etwas |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Marinade ***) | etwas |
Hühnerbrühe ( 2 TL Instantbrühe ) | 400 ml |
Tapioka Stärke | 2 EL |
Servieren: | |
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Korianderblättchen zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Basmati-Reis:
1.Reis gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen las-sen. Den Reis in Salzwasser ( 300 ml Wasser / 1 TL Salz ) aufkochen lassen, durchrüh-ren und auf kleinster Flamme mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei nie-mals den Deckel anheben.
Chop Suey / Fleisch: *)
2.Schweinefilet und Hähnchenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Fleischstreifen mit Austernsauce ( 1 EL ), heller So-jasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), Sherry ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) marinieren. Am besten über Nacht. Zum anbraten das Fleisch in ein Sieb füllen und die Marinade abtropfen lassen.
Chop Suey / Gemüse: **)
3.Paprika ( rot und gelb ) putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Stau-densellerie putzen/entfädeln und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Chinakohl Blattherzen in Rauten schneiden. Champignons putzen/bürsten und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und in Streifen auseinander montieren. Mais in ein Sieb füllen und gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, wa-schen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein wür-feln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln.
Marinade:
4.Aus heller Sojasauce ( 2 EL ), dunkler Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), Austernsauce ( 2 EL ), heller Reisessig ( 2 EL ), Tomatenketchup ( 1 EL ) und brau-nen Zucker ( 1 EL ) eine Marinade anrühren. Später die Flüssigkeit von dem mari-nierten Fleisch zugeben/unterrühren.
Chop Suey:
5.Den Wok erhitzen, Sonnenblumenöl ( 2 EL ) zugeben, erhitzen, das marinierte Fleisch zugeben, kräftig anbraten/pfannenrühren und herausnehmen. Sonnen-blumenöl ( 2 EL ) zugeben und das Gemüse ( Knoblauchzehenwürfel + Ingwerwürfel + Chilischotenwürfel + Zwiebelstreifen, Porree-Ringe + Zucchinischeiben + Frühlingszwiebelringe + Staudenselleriescheiben und Paprikarauten rot/gelb + Champignonscheiben + Mais ) nach und nach anbraten/pfannenrühren. Das an-gebratene Fleisch zugeben/unterheben und mit der Marinade würzen. Mit der Hühnerbrühe ( 400 ml ) angießen und alles 5 – 6 Minuten köcheln/kochen lassen. Da-bei immer wieder umrühren. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser angerührten Tapioka Stärke ( 2 EL ) andicken.
Servieren:
6.Den Basmati-Reis portionsweise jeweils in eine Tasse drücken und auf den Teller Stürzen. Chop Suey dazugeben und mit Korianderblättchen garniert, servieren. Da-zu Essstäbchen reichen.
Anmerkungen zu Chop Suey:
7.Chop Suey heißt so viel wie „ klein geschnittenes „ oder auch „ kleingeschnittene Reste „. Es gilt als typisch chinesisches Gericht und wird in chinesischen Restau-rants und asiatischen Schnell-Imbiss-Läden in sehr unterschiedlichen Versionen angeboten. Die Zutaten für diese Gericht sind also nicht eindeutig festgelegt. Chop Suey be-steht in der Regel aus Fleisch, mehreren Gemüsesorten und Reis oder Mie-Nudeln. Als Fleisch eignet sich: Schweinefleisch, Rindfleisch, Hühnerfleisch, Hähnchenfleisch oder Entenfleisch. Als Gemüse eignen sich: Möhren, Paprika ( rot, gelb, orange oder grün ), Lauch, Staudensellerie, Sellerie, Bambus ( Scheiben oder Streifen ), Pak Choi, Chinakohl, Weißkohl, Spitzkohl, Shitake Pilze, Austernpilze, Champignons, Brokkoli, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Mais ( Dose ), Maiskölbchen, Erbsen TK, Zuckerschoten, grüne Bohnen, Zucchini, Aubergine, Ingwer, Chilischoten, Knoblauch etc. Marinade für Chop Suey: Helle Sojasauce, dunkle Sojasauce, Austernsauce, Ketchup Manis, heller Reises-sig. Tomatenketchup, brauner Zucker. Die Marinade nach eigenem Geschmack zusammen mischen.
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vom
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