Hühnerspieße auf Madura Art – Sate Ayam khas Madura

50 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Marinade:
Sojasauce, süß, (kecap manis)2 EL
Sojasauce, salzig, (kecap asin)2 EL
Sambal Oelek2 EL
Sonnenblumenöl2 EL
Für den Reis:
Langkornreis, trocken60 g
Wasser110 g
Reisessig, klar, mild1 EL
Für die Erdnusssauce:
Zwiebelchen, rot4 kleine
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Chilis, grün, frisch oder TK1 kleiner
Erdnüsse, geschält, geröstet und gesalzen40 g
Kokosmilch, sahnig100 g
Sonnenblumenöl1 EL
Limonensaft, frisch2 EL
Zucker, weißer, feiner1 TL
Sojasauce, süß, (kecap manis)1 EL
Für das Extra-Sambal:
Chilis, rot, frisch oder TK1 kleiner
Sojasauce, süß2 EL
Zum Garnieren:
Zwiebelchen, rot4 kleine
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Land und Leute:

    8. Madura war eine nördlich von Java gelegene Insel. Seit geraumer Zeit gibt es eine große, moderne Brücke von Java nach Madura und es ist nur noch eine Halbinsel. Berühmt ist Madura unter Anderem durch seine besondere Art Speisen zu würzen. Eine Anzahl von Blättern und Wurzeln, die vorwiegend auf Madura vorkommen, ist dazu die Grundlage. Weit über Madura hinaus bekannt ist die Art Sate (auf Spieße gestückte Fleischstücke) zu marinieren und zu servieren.

    9. Im Allgemeinen werden die bestückten Sate erst unmittelbar vor dem Grillen mit einer Marinade eingepinselt und das wars dann. Richtiges Sate Madura bekommt man inzwischen auf allen großen und mittelgroßen Inseln Indonesiens. Am besten des Abends nach einem Warung Umschau halten, wo auf den sogenannten Essmeilen (meistens breite Hauptstrassen) bewegliche Warungs in großer Zahl aufgebaut werden.

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