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Rippchen mit süß-sauer-Sauce, Krupuk und Basmatireis

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rippchen:
3 Spare Ribs Barbecue à 600 g /1800 g
Backpapier1 Bogen
Süß-sauer-Sauce:
Tomaten Ketchup6 EL
helle Sojasauce4 EL
dunkle Sauce4 EL
Ketchup Manis4 EL
süße Chilisauce4 EL
heller Reisessig6 EL
Zucker6 EL
klare Brühe mit Rindfleisch ( 3 TL )750 ml
Tapioka Stärke4 EL
1 rote Chilischote / geputzt10 g
1 Stück Ingwer / geschält10 g
Erdnussöl1 EL
Champignons in Scheiben.( 2 Gläser )340 g
rote Paprika ( 3 Stück ) / geputzt450 g
Bambus in Scheiben ( Dose )180 g
Maiskölbchen ( Glas )190 g
Erbsen TK250 g
Hühnerbrühe instant / alternativ 1 TL Glutamat1 TL
Sambal Oelek1 TL
Krupuk:
Krupuk ( Krabbenchips )200 g
Erdnussöl500 ml
Basmatireis:
Basmatireis300 g
Wasser750 ml
Salz1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Rippchen:

    1.Die Spare Ribs auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten garen/backen, herausnehmen und in die einzelnen Rippchen auseinander schneiden. Bis zum Servieren wieder in den Backofen stel-len und bei 50 °C warm halten.

  • Süß-sauer-Sauce:

    2.Rote Chilischote putzen/entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Ing-wer schälen und fein würfeln. Champignonscheiben in einem Sieb gut abtropfen lassen. Paprikas putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Bambus in Scheiben in einem Sieb gut abtropfen lassen und schräg halbieren. Maiskölbchen in Scheiben schneiden. Erdnussöl ( 1 EL ) im Wok erhitzen. Tomatenketchup ( 4 EL ), helle Sojasauce ( 4 EL ), dunkle Sojasauce ( 4 EL ), Ketchup Manis ( 4 EL ), süße Chilisauce ( 4 EL ), hellen Reisessig ( 6 EL ), und Zucker ( 6 EL ) zugeben/einrühren. Mit der klaren Brühe mit Rindfleisch ( 750 ml ) ablöschen/angießen und alles kurz aufkochen lassen. Mit der in etwas kalten Wasser angerührten Tapioka Stärke ( 4 EL ) andicken. Das vor-bereitete Gemüse ( Champignons in Scheiben, rote Paprikawürfel, Bambusscheiben halbiert, Maiskölbchen in Scheiben und Erbsen TK ) zugeben/unterrühren und alles kurz erwärmen.

  • Krupuk:

    3.Erdnussöl ( 500 ml ) im Wok erhitzen ( Spanprobe: Wenn man einen Holzspan / Schaschlik-Stab in das Öl hält und daran Bläschen aufsteigen ist die richtige Temperatur erreicht ! ). Die Krabbenchips darin portionsweise ausbacken und auf das Wok-Ablaufgitter legen. Anschließen in eine Schale mit Küchenpapier füllen. So-lange verfahren bis alle Krabbenchips ausgebacken sind. Achtung: Die Krabbenchips nicht zu lange im heißen Öl backen lassen, sonst können sie schnell dunkel braun werden.

  • Basmatireis:

    4.Den Basmatireis ( 300 g ) in Salzwasser ( 700 ml Wasser / 1 TL Salz ) einrühren, kurz aufkochen lassen, durchrühren und mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 20 Minu-ten garen. Während dieser Garzeit den Deckel nicht öffnen.

  • Servieren:

    5.Rippchen mit süß-saure-Sauce, Krupuk und Reis servieren.

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