Zutaten für 1 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ gestrichener TL |
Zucker + 150g + 50g | 100 g |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 125 g |
Ei | 1 |
Rhabarber (geputzt 600g ) | 750 g |
weiße Gelantine | 4 Blatt |
Vanille Puddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Milch | ½ l |
Sahne | 300 g |
Schokoraspel zur Deko | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std
1. 250 g Mehl und 1/2 gestr. TL Backpulver mischen.
2. 100 g Zucker, 1 Prise Salz, sowie 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen.
3. Alle Zutaten erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes ,dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den Mürbeteig 30 Minuten kalt stellen.
5. 2/3 des Teiges auf den gefetteten Boden einer Springform ausrollen.
6. Den restlichen Teig am Springformrand auslegen.
7. Den Teig am Formrand ca. 4 cm hochdrücken.
8. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
9. Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 ° Umluft 15 - 20 Minuten vorbacken.
10. 750 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden.
11. 600 g abwiegen und mit 150 g Zucker mischen ( nicht zu lange stehen lassen )
12. Den vorgebackenen Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und den Rhabarber sofort gleichmässig darauf verteilen.
13. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken.
14. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
15. 4 Blatt Gelantine im kalten Wasser einweichen.
16. 1 Päckchen Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren.
17. Die restliche Milch aufkochen.
18. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
19. Den Pudding vom Herd ziehen.
20. Die eingeweichte Gelantine ausgedrückten und unter Rühren im heißen Pudding auflösen.
21. Auskühlen lassen , dabei mehrmals umrühren.
22. 300 g Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Pudding heben.
23. Die Creme auf den Rhabarber geben und gleichmäßig verstreichen.
24. Den Creme-Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen, aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und vor dem Servieren am Rand mit Schokoraspel bestreuen.
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vom
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