1. Home
  2. Rezept
  3. Snowball-Kuppel

Snowball-Kuppel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig:
Eier3
Zucker125 g
Öl100 ml
Eierlikör100 ml
Mehl200 g
Backpulver3 gestr. TL
Füllung:
Himbeeren - evtl. TK300 g
Zucker4 EL
Belag:
Gelatine, weiß6 Blätter
Vanillepuddingpulver1 Pck.
Zucker50 g
Eierlikör150 ml
Milch300 ml
Schlagsahne400 ml
Puderzucker zum Bestäuben50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Eier, Zucker, Öl und Eierlikör auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen.

  • 2.Mehl und Backpulver vermischen, portionsweise in die Ei-Mischung sieben und vorsichtig unterheben.

  • 3.Ofen auf 180° vorheizen (Heißluft 160°). Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

  • 4.Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen. Bei Stäbchen-Probe darf kein Teig mehr anhaften....heraus nehmen, auf einem Rost auskühlen lassen, stürzen und Backpapier abziehen.

  • 5.Den Boden wieder umdrehen und gut 1 cm tief aushöhlen. Dabei ringsherum einen Rand von mindestens 1 cm stehen lassen.

  • 6.Den herausgenommenen Kuchenteig in eine größere Schüssel geben und fein zerbröseln. Bereit stellen.

  • Füllung:

    7.Nun die Himbeeren auf dem ausgehöhlten Boden verteilen. Bei TK-Ware möglichst im gefrorenen Zustand, sonst wässern sie so. Zucker drüber streuen, einziehen lassen.

  • Belag:

    8.In der Zwischenzeit Gelatine nach Anweisung einweichen.

  • 9.Puddingpulver mit Zucker und Eierlikör verrühren. Milch zum Kochen bringen und angerührtes Pulver zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die leicht ausgedrückte Gelatine ebenfalls unter Rühren zufügen und auflösen. Pudding dann erkalten lassen, dbei aber immer mal umrühren.

  • 10.Sobald der Pudding völlig erkaltet ist, Sahne steif schlagen und unterheben. Diese Masse nun kuppelförmig auf die Himbeeren geben und glatt streichen. Zum Schluss die so entstandene Kuppel vollständig mit den vorbereiteten Bröseln bestreuen und mindestens für 3 Stunden in den Kühlschrank.

  • 11.Vor dem Servieren die Kuppel dann noch dick mit Puderzucker bestäuben.............Guten Appetit

  • Anmerkung:

    12.Man kann den Kuchen schon sehr gut am Vortag zubereiten. Wer keinen Alkohol mag, ersetzt ihn einfach durch Orangensaft. Es passen auch sehr gut Kirschen dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Snowball-Kuppel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich