1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke:
Erdbeeren100 g
Rhabarber, ca. 3 Stangen200 g
weiche Butter175 g
Vanillezucker1 Päckchen
+ 1 EL Zucker175 g
Eier Größe M3
Weizenmehl Type 405 oder 550275 g
Backpulver½ Päckchen
Vollmilch-Joghurt125 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

    2.Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

    3.Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen. Die Hälfte der Früchte auf den Teig geben und ca. 1 cm in den Teig drücken. Übrige Früchte auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)

    5.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    6.Dazu schmeckt Schlagsahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich