Zutaten für 1 Personen
Der Hefeteig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 300 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Hefe frisch (ca. 20g) | ½ Würfel |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Butter flüssig | 50 Gramm |
Milch lauwarm | 100 ml |
Der Mürbteig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 150 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Butter kalt | 90 Gramm |
Die Füllung | |
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Buttermilch | 500 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Weichweizengrieß | 40 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Vanilleextrakt | 1 Teelöffel |
Das Obst | |
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Rhabarber frisch | 300 Gramm |
Erdbeeren frisch | 750 Gramm |
.....außerdem | |
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Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Hefeteig
1.Mehl mit Zucker und Salz, dem Ei und der zerbröckelten Hefe verrühren. Dann die flüssige Butter und die lauwarme Milch dazu geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Hefeteig entstanden ist. Sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl dazu geben. Dann abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Der Mürbteig
2.Sämtliche Zutaten schnell zu einem Mürbteig kneten und diesen ca. 30 Minuten lang kühlen.
Die Füllung
3.Die Buttermilch mit den übrigen Zutaten mischen.
Das Obst
4.Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Größere Stangen entweder halbieren oder vierteln. Erdbeeren von Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden.
Das Finish
5.Eine rechteckige Springform (35 x 23 cm) fetten und bröseln. Das Rohr auf 180°C vorheizen. Die beiden Teige auf einer leicht bemehlten Fläche sorgfältig miteinander verkneten, dann ausrollen und in die Form einpassen. Dabei den Rand etwas hochziehen.
6.Die beiden Teige auf einer leicht bemehlten Fläche sorgfältig miteinander verkneten, dann ausrollen und in die Form einpassen. Dabei den Rand etwas hochziehen.
7.Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen und die Buttermilchfüllung darüber geben. Im vorgeheizten Rohr bei Umluft ca. 35 - 40 Minuten backen.
8.Nach dem Herausnehmen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Einen roten Guss nach Anleitung herstellen und die Erdbeerstücke damit verrühren. Zum Schluss die Früchte auf dem Kuchen verteilen und diesen bis zum Servieren kalt stellen.
9.Anmerkung: Dieser Kuchen ist zwar etwas aufwendig, aber die Kombination aus diesen beiden Teigen ist genial. Auf der einen Seite nicht zu trocken und buttrig, auf der anderen Seite mit einem feinen Hefegeschmack.
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vom
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