Zutaten für 5 Personen
| Für die Kekse: | |
|---|---|
| Butter kalt | 100 g |
| Puderzucker | 50 g |
| Eigelb | 1 Stk. |
| Mandeln gemahlen | 75 g |
| Mehl | 100 g |
| Für die Schmandcreme: | |
|---|---|
| Gelatine | 4 Blatt |
| Schlagsahne | 200 g |
| Schmand | 200 g |
| Rohrzucker | 50 g |
| Tonkabohne | 1 Stk. |
| Für die Äpfel: | |
|---|---|
| Apfel Boskop | 5 Stk. |
| Butter | etwas |
| Zucker | etwas |
| Zimtzucker | etwas |
| Zartbitterschokolade | 100 g |
| Cranberries frisch | 200 g |
| Cocos-Rum | 4 EL |
| Wasser | 150 ml |
| Zucker | 3 EL |
Zubereitung
2 Std 40 Min
Kekse:
1. Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.
2. Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.
3. Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.
Schmandcreme:
4. Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.
5. Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.
6. Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.
Cranberrysauce:
7. Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.
Schokolade:
8. 100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.
Äpfel:
9. Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen
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