Zutaten für 1 Personen
Der Biskuit | |
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Eier getrennt | 4 Stück |
Wasser lauwarm | 3 Esslöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Speisestärke | 25 Gramm |
Spekulatiusgewürz | 3 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Die Füllung | |
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Glühweingelee | 5 Esslöffel |
Sahne | 500 ml |
Rohrohrzucker | 25 Gramm |
Glühweinsirup* | 150 ml |
Tonkabohnenabrieb | 1 Msp |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Mascarpone | 2 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kakaopulver | etwas |
flüssige Kuvertüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 12 Min
- Garzeit:
- 30 Min
42 Min
Der Biskuit
1.Eiweiß zu steifem Schnee und Eigelb mit Wasser und dem Zucker zu einer hellen, cremigen Masse schlagen.
2.Mehl, Stärkemehl, Salz und Spekulatiusgewürz zu der Eimasse wiegen, das geschlagene Eiweiß dazu geben und mit einem Schneebesen gründlich aber vorsichtig verrühren.
3.Ein Backblech mit Folie oder Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen.
4.In der Zwischenzeit ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Die Biskuitplatte mit einem scharfen Messer von den Rändern lösen und auf das Zuckertuch stürzen. Die Folie abziehen. Bei Backpapier dieses vor dem Abziehen mit einem nassen Tuch abreiben. So bleibt kein Teig am Papier hängen.
5.Von der langen Seite einen ca. 10 cm breiten Streifen abschneiden und zu Seite legen. Den Rest zusammen mit dem Tuch aufrollen und kalt werden lassen. Aus dem Teigstreifen weihnachtliche Motive ausstechen und mit dick Puderzucker bestreuen.
Die Füllung
6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Sahne mit Zucker und Sirup* (https://www.kochbar.de/rezept/529307/Vorrat-Gluehweinsirup.html ) aufkochen, Tonkabohnenabrieb dazu und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Den Topf mit einer Frischhaltefolie, die direkt auf der Sahne liegt, abkühlen lassen.
7.Sobald die Sahne richtig schön fest geworden ist, zwei Esslöffel Mascarpone dazu geben und mit dem Mixer ordentlich aufrühren.
Das Finish
8.Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen, mit Glühweingelee bestreichen, die Pannacotta-Masse darauf verteilen und wieder aufrollen.
9.Mit der Schnittfläche nach unten auf eine Kuchenplatte legen und die Rolle mit Kakaopulver bestäuben.
10.Die ausgestochenen Figuren mit etwas flüssiger Kuvertüre auf die Biskuitrolle kleben und diese bis zum Servieren kalt stellen.
11.Anmerkung: Die Füllung habe ich schon einen Tag vorher gemacht und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
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vom
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