Zutaten für 24 Personen
Zutaten für 24 Personen
Weizenmehl Type 550 | 1000 g |
Wasser | 260 ml |
Milch | 260 ml |
Butter | 150 g |
Hefe frisch | 42 g |
Salz | 2 TL |
Natriumhydroxid (Laugenperlen) | 40 g |
Wasser | 1 L |
Hagelsalz | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)739 (176)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate27,7 g
Fett5,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)739 (176)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate27,7 g
Fett5,1 g
Zubereitung
Tipp:
12. Ich habe früher für die Lauge immer Natron verwendet. Da ich - es gibt in Berlin einfach keine "g'scheiten Brezen" - sie aber lieber immer selber herstelle, hab ich mich schlau gemacht und bin auf die Laugenperlen gestoßen. Sie sind im Internet erhältlich und man kann sich so eine wirklich lebensmitteltaugliche Lauge (wie die der Bäcker) herstellen. Man verwendet entweder 3,5 - 4 %-ige Lauge, d.h. also 35 - 40 g Laugenperlen auf 1 L Wasser. Die so angesetzte Lauge kann mehrfach verwendet werden, also nicht entsorgen. Ich bewahre sie bis zur nächsten "Back-Session" in einem gut verschließbaren Gefäß im Kühlschrank auf.
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vom
Kommentare zu „Laugenbrezeln, -stangen, -brötchen“