Zutaten für 1 Personen
Das Pflaumenmus | |
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gelbe Pflaumen | 5 Stück |
Rohrohrzucker | 3 Esslöffel |
Der Mandelkuchen | |
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Eier Freiland | 2 Stück |
Weizenmehl 550 | 225 Gramm |
Rohrohrzucker | 150 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Orangenabrieb* | ½ Teelöffel |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Cognac | 3 Esslöffel |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Das Pflaumenmus
1.Die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker ca. zwei Stunden ruhen lassen.
2.Das Obst zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme weich dünsten. KEIN Wasser zugeben. Etwas reduzieren und dann die Früchte mit einer Gabel grob zerdrücken. Danach abkühlen lassen.
Der Mandelkuchenteig
3.Ein Ei trennen. Das Eiweiß leicht aufschlagen und auf die Seite stellen. Mehl mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.
4.Eine Tortenform (28 cm) fetten und bröseln und ca. 4/5 des Teiges darin gleichmäßig verteilen und festdrücken. Zusammen mit dem restlichen Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
5.Das Pflaumenmus auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, gewünschte Figuren ausstechen - hier waren es kleine Häschen und Herzen - und diese auf dem Mus verteilen. Sollte noch Teig übrig sein, dann diesen zu Würsten rollen und um das Mus legen. Figuren und Rolle mit dem angeschlagenen Eiweiß bepinseln.
6.Den Kuchen bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ungefähr 25 Minuten backen.
7.* Eigenproduktion Der Kuchen ist eine Abwandlung meiner "Torte Linzer Art"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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