Zutaten für 4 Personen
Süßkartoffel, ca 800 gr. | 2 Stück |
Kartoffel, 200 gr. | 2 Stück |
Staudensellerie | 4 Stangen |
Lauch, nur das Weisse | 1 kleinen |
Zwiebeln, ca 70 gr. | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Butterschmalz | 2 Stich |
Noilly Prat | 150 ml |
Kurkuma | 1 TL |
Muskatblüte | 5 Stück |
Zimtstange, ca 2 cm | 1 Stückchen |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Gemüsebrühe | 1200 ml |
Salz | Prise |
Zucker | Prise |
Zitronensaft | etwas |
Paprika gelb | 1 Stück |
Mais gegart | 1 Dose |
Butter | 1 Stich |
Piment d'Espelette | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Lauch säubern und in feine Ringe schneiden. Von der Stangensellerie die Fasern abziehen und dann klein schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knobi pellen und ebenfalls klein würfeln.
2.Das Butterschmalz in einem geeigneten Topf erhitzen und Zwiebel, Lauch & Knobi hell angehen lassen. Dann die Kartoffelstücke und das Kurmuma zugeben und noch ne weile weiter dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und fast vollständig reduzieren lassen. Jetzt noch die heiße Brühe, Lorbeerblätter, Muskatblüte und Zimt zugeben, kurz aufkochen, Deckel drauf und so lange auf kleiner Hitze köcheln lassen bis die Kartoffel weich sind.
3.Die Maiskörner in ein Sieb geben und gut wässern, dann auf Krepp gut abtrocknen. Ein stich Butter in einer Pfanne erhitzen und die Maiskörner golden anbraten. Mit Piment d'Espelette nach Gusto abschmecken ( dürfen ruhig etwas Pepp haben ). Den Paprika entkernen, die Scheidewände raus schneiden und fein würfeln.
4.Wenn die Kartoffeln weich sind, die Lorbeerblätter und den Zimt raus fischen. Paprikawürfel zugeben und mit Zucker und Zitronensaft fein abschmecken. Dann ganz fein pürieren und noch mal erhitzen.
5.Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und mit den gebratenen Maiskörnern garnieren und nun.....guten Appetit.....
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vom
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