Zutaten für 4 Personen
Ei | 1 |
Butter | 125 Gramm |
Puderzucker | 75 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 225 Gramm |
Mandeln gemahlen | 5 Esslöffel |
Trockenerbsen | etwas |
Sauerkirschen frisch | 700 Gramm |
Zitrone frisch | ½ |
brauner Zucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Wasser | 20 Milliliter |
Amaretto | 30 Milliliter |
Puddingpulver | 1 Päckchen |
Butter | 100 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Mehl | 100 Gramm |
Mandeln gemahlen | 3 Esslöffel |
Mandeln gehackt | 3 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Ei, Butter, Puderzucker, Salz, Mehl und Mandeln einen Mürbeteig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Eine Tarteform (ca. 28 cm Durchmesser/idealerweise mit Hebeboden) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Den Boden mit Backpapier abdecken. Trockenerbsen zum Beschweren darauf verteilen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen.
4.Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone auspressen. Kirschen mit Zitronensaft, Zucker und Zimt zum Kochen bringen. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver mit Wasser und Amaretto glatt rühren. Unter die Kirschen rühren und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
5.Aus Butter, Zucker, Mehl und gemahlenen sowie gehackten Mandeln Streusel zubereiten.
6.Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Darüber die Streusel verteilen. Im Backofen bei 180 Grad in ca. 20 bis 25 Minuten den Kuchen fertig backen.
7.Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit Puderzucker bestäuben.
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