Zutaten für 4 Personen
| für den Hefeteig | |
|---|---|
| Mehl | 500 Gramm |
| Hefe frisch | 21 Gramm |
| Milch | 250 ml |
| Ei | 1 ganzes |
| salz | 1 Prise |
| Butter | 60 gramm |
| Zucker | 75 Gramm |
| für die Fertigstellung | |
|---|---|
| Vanillezucker braun | etwas |
| Eigelb | 1 ganzes |
| Milch | 1 Teelöffel |
Zubereitung
Hefeteig wie gewohnt zubereiten
1. mir hat diese spezielle optik sehr gut gefallen und dieses rezept bezieht sich nun also in erster linie auf die herstellungsschritte - grundrezepte für hefeteig hat sicher jeder in seinem fundus - falls nicht, mein bevorzugtes rezept dafür ist dieses: http://www.kochbar.de/rezept/506456/Bauernstrietzel.html
Zubereitungsschritte für die Festtags-Hefetorte
2. nachdem der hefeteig zubereitet wurde und fertig aufgegangen ist ( Zubereitung: siehe http://www.kochbar.de/rezept/506456/Bauernstrietzel.html ) wird er in 4 gleichmäßige teile geschnitten - die ersten beiden teigstücke werden gleichmäßig zu quadraten ausgerollt (mit hilfe von holzschienen - 0,5 mm dick - klappt das perfekt) - dann werden die ränder gerade geschnitten - der germteig wird mit vanillezucker bestreut und in der hälfte zusammengeklappt - zuletzt in 2 cm breite streifen schneiden - diese teigstreifen werden nun zu schnecken zusamengerollt und in eine mit öl ausgepinselte form gelegt
3. die restlichen 2 teigstücke werden ebenfalls mit den holzschienen zu gleichmäßigen quadraten ausgerollt, ränder sauber abschneiden und den teig wieder mit vanillezucker bestreuen - danach werden die teigstücke an der langen seite eng eingerollt - diese teigrollen nun schräg in stücke schneiden und rund um die teigschnecken in der tortenform platzieren
4. die festags-hefetorte läßt man an einem warmen ort nochmals aufgehen - danach bestreicht man sie mit eigelb ( mit etwas mich versprudelt) - im vorgeheizten backrohr bei 200 grad O/U ca. 40 min backen
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vom

































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