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Hauptspeise: Zimt-Sauerbraten mit Pastinaken-Kartoffel-Cashew-Gratin

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
3 Tage vorher für die Marinade:
Rinderbraten, Schulter oder Hüfte900 g
Zwiebeln2 Stk.
Karotte1 Stk.
Knollensellerie125 g
Petersilienwurzel1 Stk.
Zimtstangen2 Stk.
Gewürznelken6 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
schwarze Pfefferkörner1 TL
Weißweinessig225 ml
Wasser500 ml
für den Braten:
Salz etwas
Zimtpulver1 TL
Butterschmalz2 EL
Rosinen80 g
dunkler Soßenbinder2 EL
Pfeffer etwas
Zucker etwas
für das Gratin:
Butter40 g
mehligkochende Kartoffeln700 g
Pastinaken300 g
Frühlingszwiebeln1 Bund
Salz, Pfeffer etwas
frisch geriebene Muskatnuss1 Msp
Milch175 ml
Sahne200 g
Cashewnüsse65 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Achtung: Bitte beachten, dass der Braten einige Tage vorher vorbereitet werden muss. Ist also kein Gericht für spontane Gäste in letzter Minute ;-))

    2.Zuerst wird die Marinade für den Braten zubereitet. Dazu Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel waschen und ebenfalls grob würfeln. Das Gemüse zusammen mit den übrigen Zutaten für die Marinade (Gewürze, Essig, Wasser) in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach abkühlen lassen. Das Fleisch samt Marinade in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und ca. 3 Tage im Kühlschrank zwischenparken. Dabei gelegentlich mal nachschauen, dass auch das ganze Fleisch mit Marinade bedeckt ist.

    3.Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aber aufheben!!!) und trockentupfen. Rundherum großzügig mit Salz und Zimtpulver einreiben. Die Marinade durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einem Messbecher auffangen.

    4.Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Gemüsestücke dazugeben und ein paar Minuten mitrösten. 400 ml der Marinierflüssigkeit dazugießen und alles aufkochen lassen. Den Braten dann zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch zweimal wenden.

    5.Für das Gratin eine entsprechende Form fetten. Pastinaken und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Im Wechsel dachziegelartig in die Form schichten. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und bis auf einen kleinen Rest über das Gratin streuen. Milch und Sahne verrühren und gleichmäßig darübergießen. Butterflöckchen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    6.In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken. Ab und zu nach dem Gratin im Ofen schauen und evtl. mit einem Pfannenwender flach drücken, damit das ganze Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die Nüsse und restlichen Frühlingszwiebeln dann nach 30 Minuten Backzeit darüberstreuen. Weitere 20 Minuten backen (insgesamt also ca. 50 Minuten Backzeit für das Gratin einplanen).

    7.Wenn das Gemüse gar ist, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Braten aus der Marinade nehmen und ebenfalls in Folie gewickelt warm halten. Die Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb gießen und auffangen. Das Gemüse und die Gewürze können entsorgt werden. Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und auf dem Herd aufkochen.

    8.Soßenbinder in die Flüssigkeit rühren und zu einer sämigen Soße einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wem die Soße noch zu sauer ist, der kann noch etwas Sahne unterrühren. Die Rosinen unterrühren (können auch weggelassen werden, wer sie nicht mag).

    9.Zum Anrichten Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller geben. Mit Soße begießen und das Gratin dazu servieren.

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