Zutaten für 4 Personen
Gans 3800 g TK ( Junge Hafermastgans aus Ungarn ) | 1 |
Zwiebeln | 3 |
Äpfel | 3 |
Möhren | 3 |
Mandarinen | 2 |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Zahnstocher | 4 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kümmel | etwas |
Wasser | 2 Tassen |
Bratenpfanne | 1 |
Möhren | 100 g |
Sellerie | 100 g |
Staudensellerie | 100 g |
Salzwasser | etwas |
Honig | 1 EL |
Ketchup manis | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für die Füllung:
1.Zwiebel schälen und grob würfeln. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Möhren schälen und grob würfeln Die Mandarinen schälen und in Spalten schneiden. Alles in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
Weihnachtsgans:
2.Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Weihnachtgans über Nacht auftauen lassen, evtl. Federkiele entfernen, das Fett ab-schneiden/entfernen, innen und außen gut waschen und mit Küchenpapier sorgfältig trocknen/trocken tupfen. Außen und innen kräftig pfeffern und salzen und mit Kümmel einreiben. Mit der vorbereiteten Füllung füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die Gans auf dem Rücken in eine Fettpfanne legen, 1 Tasse Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden garen. Dabei ab und zu umdrehen und mit der Flüssigkeit beschöpfen/bepinseln. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Möhren schälen und grob würfeln. Sellerie putzen und grob würfeln. Staudensellerie putzen, entfädeln und würfeln. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das Gemüse ( Möhrenwürfel, Selleriewürfel und Stau-denselleriewürfel ) zugeben und die Gans ab und zu mit einer Honig-Ketchup manis-Salz-Mischung bepinseln, damit sie schön braun und knusprig wird. Die Gans herausnehmen und den Bratenfond mit dem Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Ganz zerlegen/tranchieren.
Servieren:
3.Hier wird die Gans mit tschechischen Knödeln ( Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html ), Apfelrotkohl ( TK von iglo ) und Sauce als Weihnachtessen serviert.
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vom
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