Zutaten für 3 Personen
für das Rotkrautsüppchen | |
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Zwiebel | 1 Stück |
Butter | 2 EL |
Rotkraut | 500 Gramm |
Preiselbeermarmelade | 2 EL |
Rotweinessig | 1 EL |
Gemüsebrühe | 600 ml |
Kartoffel mehlig kochend | 250 Gramm |
Apfel | 1 Stück |
Bio-Orange | 1 Stück |
Piment d'Espelette | 1 TL |
Zimt | 1 Prise |
Sahne | 150 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
für die karamellisierten Maronen | |
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Maronen, geschält und vorgegart | 12 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Butter | 1 EL |
Wasser heiß | 3 EL |
für die Sesam-Sternchen | |
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Toastbrot | 4 Scheibe |
Ei, Freiland | 1 Stück |
Milch | 1 EL |
Sesamsaat weiß zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Rotkrautsuppe
1.Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Rotkraut putzen, harten Strunk entfernen und klein schneiden.
2.Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Rotkraut zugeben und 5 Minuten anbraten. Preiselbeermarmelade unterrühren , mit Gemüsebrühe ablöschen, Rotweinessig zugießen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
3.Währenddessen Kartoffel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Apfel ( ich habe Elster genommen) schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Orange filetieren.
4.Nach 15 Minuten Kochzeit Kartoffelstücke, Apfel, Orange, Piment d'Espelette und Zimt zu Rotkraut zufügen und die Rotkrautsuppe weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
5.Den Topf von der Herdplatte nehmen. Sahne unterrühren und die Suppe fein pürieren. Dann die Suppe noch einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der karamellisierten Maronen
6.Zucker mit Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen (hellbraun!!!). Heißes Wasser zugeben und so lange umrühren bis cremiges Karamell entsteht. Die fertig gegarten Maroni darin einrühren und glasieren.
Zubereitung der Sesam-Sternchen
7.Aus dem Toastbrot 12 Sternchen ausstechen( die Toastbrot-Reste nicht wegwerfen, weiter verwendet). Das Ei mit 1 EL Milch verquirlen, wenig salzen.
8.Jedes Sternchen von beiden Seiten in der Ei- Milch- Mischung kurz eintauchen und auf einem, mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Sesamsaatgut bestreuen und im vorgewärmten Backofen bei 160 Grad 5 Minuten goldgelb backen.
Anrichten
9.Die cremige Rotkrautsuppe in vorgewärmten Suppentellern/ Schüsseln verteilen, die karamellisierten Maronen darauf setzen und nach belieben dekorieren( Apfelspalten, Orangenschale-,Stücke …) und die Sesam- Sternchen neben an platzieren.
10.Eine andere, schöne, elegante Variante zum Servieren ist, wenn man das Rotkrautsüppchen in Gläser verteilt( Foto 2 ) und gefällig dekoriert .Auf einer festlichen Tafel sieht das sehr dekorativ aus und wird so manchen Gast beeindrucken :-)
Info
11.Das Rotkrautsüppchen ist perfekt als kleine besondere Mahlzeit für 3 Personen, oder als Vorspeise für 6 Personen zu einem anspruchsvollen Menü.
12.~ ♥~Viel Freude bei der Zubereitung und schön Genießen!~ ♥~
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
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