Zutaten für 3 Personen
Rind Filetsteak frisch a 200 Gramm | 3 Stk. |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für die Soße | |
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Butter | 1 EL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 TL |
Zwiebel frisch | ½ Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Rosmarin gehackt, frisch | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | Prise |
Whisky | 3 Schuss |
Selleriesalz | etwas |
Sahne | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Die Whiskeysoße zu Steak ist sehr beliebt im englischen und skandinavischen Raum und wird in allen Steakhäusern angeboten. Hier das Rezept unsere hauseigenen Soße.
Vorbereitung
2.Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin fein hacken.
Die Whiskysoße
3.Die Butter erhitzen, mit dem Tomatenmark leicht rösten.
4.Nach und nach Zwiebel und Knoblauch zugeben und mit anrösten.
5.Den Rosmarin untermischen und mit 1-2 Schuß Whisky ablöschen.
6.Nun die Zwiebel langsam weichkochen und die Soße dabei reduzieren lassen. Etwas Zucker und Selleriesalz einstreuen.
7.Das Ganze durch ein Sieb passieren.
8.Die Sahne eingießen und aufkochen lassen.
9.Final mit Salz und Whisky abschmecken.
Tipp zur Whiskysoße
10.Der Geschmack der Soße hängt von der Qualität des Whiskys ab. Wird dieser frühzeitig zugegeben wird die Soße milder und der Alkohol verkocht. Wer eine stärkere Soße will fügt den Whisky am Schluß der Soße bei.
Das Steak
11.Die Steaks vom Filet a 200 Gramm beidseitig je 2 Minuten scharf anbraten (Rare).
12.Danach im Ofen bei ca. 200 Grad - in Staniol verpackt - weitere 2-5 Minuten braten lassen, je nachdem ob das Steak Mediumrare, Medium oder Welldone sein soll.
13.Mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken.
Alternative
14.Alternativ kann das Steak gegrillt werden. Für den besonderen Geschmack empfehle ich das Steak vorher bei geringer Temperatur 15 Minuten zu räuchern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Filetsteak vom Angus an Whiskysoße“