Zutaten für 6 Personen
Pflanzenmargarine | 100 g |
Ahronsirup | 9 EL |
Weizenmehl, Type 1050 | 125 g |
Weizenmehl, Type 550 | 125 g |
Bio-Zitrone, Schalenabrieb | 1 grosse |
Salz | 1 Prise |
Feigen getrocknet | 50 g |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Rum-Rosinen | 1 EL |
Orangeat | 80 g |
Zitronat | 80 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Lebkuchengewürz | 1 Prise |
Mehl für die Arbeitsfläche | 2 EL |
Milch zum Bestreichen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
für den Mürbeteig:
1.Beide Weizenmehlsorten, mit Salz, Zitronenschalenabrieb, Pflanzenmargarine und 5 EL Ahornsirup zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung:
2.Die getrockneten Feigen zerkleinern, mit gemahlenen Haselnüssen, Rum-Rosinen, Orangeat, Zitronat, 2 EL Ahorn-Sirup, Zimt, Vanillinzucker und Lebkuchengewürz gut verkneten. Ihr könnt eventuell noch etwas Mehl zum Teig geben und zu einer "Früchterolle formen.
3.Nun den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa einen 1/2 cm dick ausrollen und mit Milch bestreichen.
4.Die Früchterolle darauflegen, mit dem Teig einschlagen und für kurze Zeit ins Gefrierfach legen.
Für die Feigen-Kekse:
5.Die Teigrolle wieder aus dem Gefrierfach nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit 3 EL Ahorn-Sirup bestreichen.
6.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Fruchtig gefüllte Kekse..“